Кальцоне
- Среда, 15.12.2010, 20:20
- Пироги
- Нет комментариев
Итальянский пирог кальцоне (ориг. calzone) внешне напоминает чебурек, но на самом деле представляет собой закрытую форму пиццы. Мы любим пиццу за ее универсальность: в ход идет любая начинка, что экономично, уместно и вкусно. Форма кальцоне же позволяет добиться, чтобы тесто было совсем тонким, а начинки было много, и она была сочной. Для приготовление кальцоне в крайнем случае можно взять готовое тесто, но если вы хотите приготовить аутентичное итальянское блюдо, лучше сделать тесто самим.
Для теста:
2 стакана муки
1/2 ч. л. соли
1 ст.л. сухих дрожжей
160 мл теплого молока или воды
2 ст. л. оливкового масла
Для начинки используйте любые вариации продуктов:
Мясной фарш
Рубленая ветчина
Мягкий сыр (моцарелла, рикотта и др.)
Обжаренные с чесноком любые грибы
Помидоры (свежие или консервированные в собственном соку)
Томатная паста
Соленые (маринованные) огурцы или артишоки
Обжаренный лук и другие пасерованные овощи
Свежий базилик (листики нескольких веточек, по вкусу)
Приправы (лучше характерные для итальянской кухни: розмарин, орегано)
Масло растительное (лучше оливковое)
Рецепт:
Дрожжи разведите в теплом молоке (или воде), накройте салфеткой и оставьте минут на 10 в теплом месте. После чего замесите тесто, аккуратно вмешав остальные продукты. Пока тесто подходит, сделайте начинку. Все, что поддается шинковке, мелко порежьте, все, что нужно обжарить, обжарьте. Начинку перемешайте, чтобы она была однородной, сдобрите приправами.
Когда тесто подойдет, хорошенько отбейте его и раскатайте кругами небольшой толщины. На одну сторону круга уложите начинку, сверху накройте другой стороной и защипните края. Верх пирога смажьте яйцом или смесью томатной пасты с оливковым маслом и посыпьте травками.
Выпекайте в разогретой духовке до образования золотистой корочки. Кальцоне подается к столу горячим, но и в холодном виде он также хорош, так что, если у вас нет возможности заказать доставку обедов, небольшие пироги можно брать с собой и есть там, где захочется.
Источник №1: http://mamamia-pizza.ru/menu/7/