Блюда из рыбы в русской культуре
- Суббота, 28.02.2015, 0:14
- Советы
- Нет комментариев
География имеет ключевое влияние на формирование кулинарных традиций. Именно от климата и условий проживания зависит, какие продукты питания доступны в той или иной местности, какие блюда готовятся чаще всего, и поэтому стали частью кулинарного достояния нации. Россия – речная страна, поэтому обилие блюд из пресноводной рыбы просто поражает. Кроме того, это страна, омываемая двенадцатью морями, так что и для приготовления морской рыбы найдется немало рецептов. Кулинария – часть культуры. Это заметно и в разных обычаях, традициях и поверьях, которые объясняют, например, если вам приснилась рыба, как это нужно толковать.
Рыбные блюда в православной традиции
Не только рыбным обилием и разнообразием, дарованным природой, обусловлена важность блюда из рыбы для русской культуры, а еще и тем, что рыбные блюда приобрели обрядовость, так как разрешены в некоторые дни православных постов.
Вербное воскресенье и Благовещение, Лазаревая суббота – это дни, когда можно употреблять рыбу, если вы соблюдаете Великий пост.
Во время Апостольского или Петрова поста строгий пост, или «сухоядение», соблюдается только в среду и пятницу. В понедельник можно употреблять горячую пищу, в остальные же дни на столах царят рыбные блюда.
В день Преображения Господня, который приходится на Успенский пост, также можно есть рыбу, то же самое касается и Успения, если оно приходится на среду или пятницу.
В Рождественский пост рыба – это блюдо выходных. Ее можно есть в субботу и воскресенье.
Кроме того, существует культурная православная традиция в периоды так называемых «мясоедов», устраивать рыбные дни по средам и пятницам, что весьма полезно для здоровья.
Рыбные блюда как часть современной культуры
Кухню любого народа можно разделить на торжественную и повседневную. В современной русской культуре рыбные блюда широко представлены именно в торжественном меню. Кто-нибудь удивляется, видя на новогоднем столе «сельдь под шубой»? Царская уха, крупная щука, судак или осетр, фаршированные и запеченные целиком, с обязательным сохранением внешнего вида как часть традиционного украшения блюда – все это напоминает боярский «пир горой». Отчего, конечно же, современные хозяйки стараются поразить своих гостей плотно укоренившимися в нашей культуре парадными рыбными блюдами.
Нельзя обойти стороной тот факт, что наличие на столе красной или черной икры считается именно русской традицией, причем, традицией класса люкс, распространившейся по всему миру.
Источник №1: http://felomena.com/sonnik/r/ryba/