Желтый чай: что это такое?
- Вторник, 03.01.2023, 7:33
- Напитки
- Нет комментариев
До начала XX столетия желтый чай было запрещено вывозить из Китая, поэтому мир узнал о нем относительно недавно. В самой Поднебесной долгие века этот напиток был доступен только членам императорской семьи, и до сих пор его считают своеобразным национальным наследием страны. Это редкий, дорогостоящий продукт, который можно купить, только если посетить крупный магазин чая.
Особенности производства
Создание уникального продукта похоже на производство зеленого чая, но дополняется особыми этапами и в общей сложности длится около 3 суток.
За это время почки и листья, которое собирают только в апреле и мае, обрабатывают следующим образом:
- Вяление. Свежие листья выкладывают на специальные подносы и держат на открытом воздухе около 10 часов.
- Закрепление зелени. Листья поджаривают в особой печи не дольше 5 минут. Благодаря этому они теряют 30% влаги.
- Остывание. Поджаренный материал вновь раскладывают на открытом воздухе, чтобы он остыл.
- Первый прогрев. Уже остывшие листья прогревают около получаса.
- Первое томление. Сырье делят на небольшие порции, каждую из них заворачивают в бумагу или ткань, а затем эти свертки нагревают до 60 °С. Благодаря тому, что ткань/бумага препятствует доступу воздуха к листьям, происходит их медленная ферментация. После такого томления свертки открывают, листья ворошат, чтобы они «отдохнули».
- Второй прогрев. Материал снова прогревают и дают остыть.
- Второе томление. На этот раз вместо ткани сырье укладывают в корзины и вешают их над тлеющими углями. Процедура занимает порядка 20 часов.
- Последний прогрев. Завершающая стадия, необходимая для закрепления полученного результата (цвета листьев, их аромата).
Желтый китайский чай укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу, помогает снять напряжение после тяжелого дня.
Оставить комментарий