Виды столовых приборов и как их выбрать
- Четверг, 09.12.2021, 7:59
- Посуда
- Нет комментариев
Даже самый обыденный завтрак или обед не обходится без применения столовых приборов. Комплект таких приборов сформировался в процессе образования этикета поведения за столом и выработки удобства употребления различных видов блюд. В широком ассортименте столовые приборы Cutipol представлены в интернет-магазине posudaplanet.ru.
Классификация столовых приборов
Все применяемые столовые приборы делятся на две большие категории: индивидуальные или основные и вспомогательные или коллективные, которыми пользуются все участники застолья. Приборы относящиеся к первой категории используются непосредственно при приёме предлагаемых блюд.
Они подразделяются на следующие типы приборов:
- Закусочный;
- Столовый;
- Рыбный;
- Фруктовый
- Десертный.
К первому типу приборов относятся вилка и нож, имеющие меньший размер чем у классического столового прибора.
Его используют при употреблении различного рода закусок и холодных блюд.
Столовый прибор обычно состоит из трёх предметов: вилки, ложки и ножа.
Они имеют крупный размер и применяются как для раскладки подаваемых блюд, так и непосредственно для употребления первого и второго.
В состав рыбного прибора входит нож с широким укороченным лезвием в форме небольшой лопатки и вилка с четырьмя короткими зубьями.
Фруктовый набор включает вилку с двумя зубьями и небольшого размера нож. Его лезвие имеет заострённый конец, который позволяет легко чистить практически любые фрукты и даже дыни и арбузы.
Десертный прибор меньше закусочного.
Его используют для употребления различных сладостей и выпечки (бисквитов, тортов, кексов и т.д.). Десертная ложка подаётся к ягодам, заправленным сливками, бульону, яичнице-глазунье.
В некоторых случаях вилка имеет три зубца. Один зубец этой вилки имеет расширение с заострением.
Кроме стандартных приборов ложки, вилки и ножа существует ещё большое количество дополнительных столовых приборов.
К ним относятся специальный вилки, лопатки, щипцы, ножи оригинальной конструкции (волнистые и с не заточенным лезвием). К столовым прибора даже относят секаторы для сигарет, приборы для разлива напитков и много другое.
Правила выбора
При выборе столовых приборов профессионалы рекомендуют пользоваться следующим походом, который позволяет учитывать следующие факторы:
- Назначение застольного мероприятия (обед, завтрак или ужин, торжественное мероприятие, официальный приём и т.д.).
- Тип и количество блюд, которые планируется подавать на стол.
- Количество ожидаемых гостей.
- Количество перемен блюд в течение проводимого мероприятия.
- Выбор материала столовых приборов (сталь, мельхиор, серебро и т.д.).