Виды русских пирогов


Мало кто знает, что слово «пирог» зародилось еще в Древней Руси, когда вкуснейшие лепешки были главным угощением на всех торжественных трапезах, то есть пирах. В наше время, пироги употребляют не только по праздникам, но, как и раньше, они остаются символом домовитости и уюта.

Хорошие хозяйки любят радовать своих домочадцев вкуснейшими пирогами и постоянно выискивают новые рецепты. Некоторые же, предпочитают не пропадать на кухне, а просто купить их, благо сейчас у каждого есть такая возможность.

Виды русских пирогов

К примеру, можно любой пирог заказать в Москве, и его не только приготовят по уникальному рецепту, но и доставят прямо домой. Ну а те, кто предпочитает готовить пирожки сам, в этой статье смогут найти много интересного.

Формы пирожков

Многие хозяйки приловчились делать пирожки двух, максимум трех форм, но их существует намного больше:

  • Калач (карасик) – тесто раскатывается в виде удлиненной лепешки, на одну половинку которой кладется начинка, а второй — изделие прикрывается сверху. Пирожку придают форму баранки, защипывая края вместе.
  • Расстегай по-московски – тесто раскатывается в форме круга, в середину которого кладется начинка, а краям теста придается красивая фигурная форма.
  • Расстегай по – новотроицки – технология раскатывания такая же, как и в прошлом варианте, но в середине пирожка, там, где кладется начинка, должно остаться маленькое отверстие.
  • Саечка – пирожкам придают форму цилиндра и смазав маслом, кладут на листы плотно друг к другу. Когда пирожки подойдут и склеятся – их выпекают.

Формы пирожков

Раньше, все русские пирожки имели продолговатую форму, а отличались величиной и начинкой. Эти различия сгруппировались в отдельные виды, которые мы рассмотрим далее.

Виды пирожков

Следующие виды пирожков были придуманы очень давно. О некоторых мы даже не слышали, но есть те, что печем и сейчас:

  • Векошники — готовились, так сказать, из остатков роскоши. Недоеденные куски рыбы и мяса выкладывались на раскатанное тесто и выпекались.
  • Наклепок — начинкой пирожка являлась рассыпчатая каша (гречка, овсянка или рис), а поверх этой начинки клали тоненькие ломтики рыбы, которые как бы закрепляли пирожок.
  • Губник — начинка из соленых грибов, обжаренных в масле, кладется на раскатанное тесто и накрывается таким же пластом сверху.
  • Кулебяка — пирог из нескольких слоев фарша. При этом, в нижние слои всегда добавляют кашу, а верхние лук и грибы.

Это далеко не все виды, но даже это разнообразие доказывает, что русская кухня многогранна.

КАК ГОТОВЯТ НАСТОЯЩИЕ РУССКИЕ ПИРОГИ смотрим в видео:

Источник №1: http://ruspie.ru/

Оставить комментарий

© 2019 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика