Виды русских пирогов
- Суббота, 14.05.2016, 0:09
- Пироги
- Нет комментариев
Мало кто знает, что слово «пирог» зародилось еще в Древней Руси, когда вкуснейшие лепешки были главным угощением на всех торжественных трапезах, то есть пирах. В наше время, пироги употребляют не только по праздникам, но, как и раньше, они остаются символом домовитости и уюта.
Хорошие хозяйки любят радовать своих домочадцев вкуснейшими пирогами и постоянно выискивают новые рецепты. Некоторые же, предпочитают не пропадать на кухне, а просто купить их, благо сейчас у каждого есть такая возможность.
К примеру, можно любой пирог заказать в Москве, и его не только приготовят по уникальному рецепту, но и доставят прямо домой. Ну а те, кто предпочитает готовить пирожки сам, в этой статье смогут найти много интересного.
Формы пирожков
Многие хозяйки приловчились делать пирожки двух, максимум трех форм, но их существует намного больше:
- Калач (карасик) – тесто раскатывается в виде удлиненной лепешки, на одну половинку которой кладется начинка, а второй — изделие прикрывается сверху. Пирожку придают форму баранки, защипывая края вместе.
- Расстегай по-московски – тесто раскатывается в форме круга, в середину которого кладется начинка, а краям теста придается красивая фигурная форма.
- Расстегай по – новотроицки – технология раскатывания такая же, как и в прошлом варианте, но в середине пирожка, там, где кладется начинка, должно остаться маленькое отверстие.
- Саечка – пирожкам придают форму цилиндра и смазав маслом, кладут на листы плотно друг к другу. Когда пирожки подойдут и склеятся – их выпекают.
Раньше, все русские пирожки имели продолговатую форму, а отличались величиной и начинкой. Эти различия сгруппировались в отдельные виды, которые мы рассмотрим далее.
Виды пирожков
Следующие виды пирожков были придуманы очень давно. О некоторых мы даже не слышали, но есть те, что печем и сейчас:
- Векошники — готовились, так сказать, из остатков роскоши. Недоеденные куски рыбы и мяса выкладывались на раскатанное тесто и выпекались.
- Наклепок — начинкой пирожка являлась рассыпчатая каша (гречка, овсянка или рис), а поверх этой начинки клали тоненькие ломтики рыбы, которые как бы закрепляли пирожок.
- Губник — начинка из соленых грибов, обжаренных в масле, кладется на раскатанное тесто и накрывается таким же пластом сверху.
- Кулебяка — пирог из нескольких слоев фарша. При этом, в нижние слои всегда добавляют кашу, а верхние лук и грибы.
Это далеко не все виды, но даже это разнообразие доказывает, что русская кухня многогранна.
КАК ГОТОВЯТ НАСТОЯЩИЕ РУССКИЕ ПИРОГИ смотрим в видео:
Источник №1: http://ruspie.ru/