Виды бокалов для шампанского и как их выбрать
- Воскресенье, 06.12.2020, 7:36
- Посуда
- Нет комментариев
Шампанское считается одной из разновидностей вин из белых сортов. Современный человек этот спиртной напиток употребляет достаточно часто: на вечеринках и на свадебных мероприятиях, на дне рождения и на прочих иных мероприятиях.
Но для правильной подачи рекомендуется знать разновидности бокалов для шампанского, чтобы не выглядеть в самый ответственный момент нелепо. Помимо этого, от правильно выбранной категории бокалов зависит то, насколько вкусовые качества раскроются гостям. Форма играет большую роль при подаче. Это было неоднократно доказано специалистами.
Виды
Есть несколько основных разновидностей бокалов, предназначенных для подачи шампанских вин. К ним относят бокалы-тюльпаны и креманки, а также фужеры.
- Фужеры являются зауженными и высокими. Ножка у них средней длины. У большинства видов на дне присутствует специально предназначенная точка для конгрегации пузырьков, а также последующего поднятия их непосредственно по стенкам изделия. Благодаря такой форме эстетическое восприятие пития улучшается, также как и аромат со вкусом. Подобные изделия широко применяют в ресторанном бизнесе и являются весьма распространёнными.
- Креманки очень часто зовут блюдцами. У них весьма широкий ободок, а также ножка немного укороченная. Подобные бокалы наиболее старые представители ёмкости для употребления шампанских напитков. Но вместительность их невысокая. Популярностью они обладали в 20 веке. Стоит отметить, что большинство людей полагали, что газы из такой посуды улетучивались очень быстро.
- Бокалы-тюльпаны схожи с фужерами по своему внешнему виду. Главной их особенностью считают широковатый ободок и небольшую изогнутость оправы. Ценители советуют подобный тип бокалов применять при потреблении шампанских напитков французского происхождения, которые отличаются тонкостью аромата и вкуса.
- Бокалы двухслойные на рынке появились в 60 годах прошлого века. Они препятствуют нагреванию напитка в руке человека. Но они не стали востребованными среди потребителей. Это связано с тем, что напиток в них выглядит не очень эффективно.
Параметры выбора
Так как бокалы предназначены для ого раскрытия вкуса напитка, выбирать их стоит максимально внимательно и правильно. Особое внимание рекомендовано уделять таким критериям, как:
- Заострённое днище изделия, благодаря которому пузырьки могут подниматься вверх.
- Лучше отдать предпочтение стеклу либо же хрусталю. Пластиковых изделий лучше избегать, так как вкус напитка от них становится хуже. Стекло менее прочное в сравнении с хрусталём. Это свидетельствует о том, что стенки могут быть тоньше.
- Максимальной концентрации материала можно достичь благодаря чаше, которая расширяется к центру стенок.
- Верх должен быть сужающимся, но при этом довольно широким. Благодаря этому дегустатору пить будет удобно, а аромат удержится в бокале.
Стоит отметить, что приобретать изделие лучше всего в магазине специализированном. Именно в них присутствует широкий ассортимент товаров, которые можно пощупать и осмотреть досконально. Также стоит уделить внимание габаритам изделия. Конечно же, это личное дело каждого.
Но не рекомендовано приобретать бокалы большого объёма из-за того, что в них быстро улетучатся газы. Товар необходимо проверить на целостность. Трещин и сколов, а также прочих дефектов быть не должно. Если изделие хрустальное, то оно посторонних шумов при касании друг о друга издавать не должно.
Ножка у бокалов для шампанского тонкая. Именно за неё нужно держать бокал в период употребления напитка. Чашу обхватывать ладонью ни в коем случае нельзя, так как напиток нагреется и вкус его испортится.