Варианты приготовления холодного чая


Холодные чаи – это, конечно, не совсем русская традиция. Мы больше привыкли к чаям согревающим. Летние напитки на основе чая придумали англичане, жившие в Индии. Идею подхватили американцы и изобрели рецепты, ставшие популярными во всем мире. До такой степени, что готовые холодные чаи начали продавать в бутылках и пакетах. Но заваренные дома, они все равно во сто крат вкуснее. Точно так же, как несложно приготовить наш любимый квас в домашних условиях, стоит попробовать и альтернативу: приготовить холодный чай. Приведенные здесь рецепты рассчитаны на 4 порции.

Красный чай / Spised rose

6 ч.л. сухого чая каркаде
4 ст.л. сахара
4 звездочки бадьяна
1-2 палочки корицы
4 гвоздички
щепотка молотого имбиря
6 горошин душистого перца
4 веточки мяты для подачи

В сотейник всыпьте каркаде, добавьте специи )душистый перец можно раздавить плоской стороной ножа). Залейте 1 л холодной воды, добавьте сахар и на тихом огне доведите до кипения. Варите на тихом огне 10-15 минут, пока специи не отдадут весь свой аромат. Снимите с огня, дайте остыть и уберите в холодильник. Перед подачей процедите и украсьте листьями мяты.

Ледяной чай / Thai lemongrass

3 стебля лимонного сорго
1 лайм
200 мл ананасового сока
Горсть клубники
3 ст.л. тростникового сахара
4 кружка лайма для подачи

Стебли лимонного сорго промойте, удалите внешние жесткие листья. Лучше всего заваривать только нижнюю треть стебля (белую часть), а верхнюю оставить для украшения. Нарежьте лимонное сорго кружками и залейте 600 мл кипятка. Накройте и не трогайте, пока напиток не заварится и не остынет до комнатной температуры. Затем процедите, добавьте сахар, размешайте, и отправьте напиток в холодильник.
Охлажденный чай перелейте в кувшин, разрежьте лайм и выдавите туда его содержимое, добавьте ананасовый сок. Клубнику промойте, удалите плодоножки, нарежьте на четвертинки и добавьте в кувшин. Туда же бросьте кружки лайма. Вставьте в кувшин или в охлажденные бокалы верхнюю часть лимонной травы или специальную ложку на длинной ручке, чтобы размешивать напиток. Подавайте со льдом.

Зеленый чай с киви и лимоном

6 средних киви
1 лимон
3 пакетика зеленого чая
2 ст.л. сахара
4 тонких кружка киви и 4 тонких кружка лимона для подачи
Киви очистите от кожуры и выжмите из них сок. Лимон нарежьте тоники кружочками. Пакетики чая и ломтики лимона залейте 750 мл кипятка и дайте завариться 5 минут. Затем пакетики удалите, чай процедите. Вмешайте сахар, дайте чаю остыть. Добавьте сок киви и уберите чай в холодильник. В каждый стакан художественно уложите кружочки киви и лимона, заполните кубиками льда, разлейте чай и подавайте.

Классический American iced tea

2 пакетика хорошего черного чая
2 ст.л. сахара
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
180 мл клюквенного сока
250 мл свежевыжатого апельсинового сока
180 мл имбирного тоника

Залейте пакетики чая 500 мл кипятка и дайте завариться 3 минуты. Затем выньте пакетики, добавьте сахар, размешайте, полностью охладите. В охлажденный чай добавьте соки и тоник. Подавайте в кувшине со льдом и дольками лимона.

Оставить комментарий

© 2017 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика