Ванильный пирог с грушами
- Вторник, 12.03.2013, 18:10
- Пироги
- Нет комментариев
Благоухание ванили действует на нас безоговорочно, вызывая ощущение эйфории. И конечно, существует множество ванильных десертов, настолько красивых и изобретательно приготовленных, что устоять невозможно. Если вместо сочетания сахара и ванилина, как в этом рецепте, вы используете домашний ванильный сахар, то пирог получится еще более изысканным. Для этого надо разрезанный стручок ванили поместить в емкость с сахарным песком и дать постоять несколько дней. А если вас интересуют не только рецепты выпечки, но и обучающее видео, найти его вы можете не только на этом сайте.
Понадобится:
100 г сливочного масла
1\4 стакана сахара
3\4 ч.л. ванилина
1\4 ч.л. соли
1\8 ч.л. молотого мускатного ореха
1 стакан муки
Для соуса:
1\4 стакана сахара
3 ст.л. кукурузного крахмала
1\8 ч.л. соли
500 мл сливок или молока
1\2 ч.л. ванилина
Для грушевой добавки:
2 груши
300 мл сухого белого вина
120 мл грушевого ликера
2 ст.л. сахара
1\2 ч.л. ванилина
Рецепт:
В кастрюле смешайте сливочное масло, 1\4 стакана сахара, 3\4 ч.л. ванилина, 1\4 ч.л. соли и молотый мускатный орех. Добавьте муку и продолжайте помешивать до образования однородной массы. Если тесто получилось слишком мягким, подержите его немного в холодильнике.
Приготовленное тесто выложите в форму для выпечки. Можно взять круглую или квадратную, на ваше усмотрение. Смажьте форму маслом и уложите в нее тесто таким образом, чтобы в середине было углубление, наподобие гнезда. Влейте ванильный соус. Поставьте тесто на 30 мин в холодильник, затем выпекайте 20-25 мин в разогретой до 180С духовке.
Для приготовления ванильного соуса тщательно смешайте 1\4 стакана сахара, кукурузный крахмал и 1\8 ч.л. соли. Добавьте половину сливок, перемешайте и, продолжая помешивать, влейте остальные сливки. На среднем огне доведите соус до кипения, прибавьте 1\2 ч.л. ванилина и продолжайте варить еще минуту. Равномерно распределите горячий соус по всей поверхности пирога.
Подавайте десерт с вареными грушами: смешайте сухое белое вино, грушевый ликер, сахар и ванилин. Доведите сироп до кипения и добавьте тонко нарезанные ломтики груш. Варите на медленном огне 3-8 минут.