Шафран — что это за приправа и к каким блюдам применяется.

Шафран — что это за приправа и к каким блюдам применяется.


Эта специя считается самой дорогой приправой к самым разным блюдам. Добывается шафран из цветков редкого цветка-крокуса. Для получения 1 кг специи необходимо собрать близко миллиона цветков. Они обрабатываются только вручную.

Далее цветки сушат над костром или в специальных жаровнях, где малейшая неосторожность может привести к потере всей партии специи. Сложностью этого процесса, а также огромному количеству рылец крокуса в одном килограмме и объясняется такая высокая цена на эту специю.

Вкусовые качества шафрана.

Самыми высокими вкусовыми качествами обладает шафран собранный в Испании, далее за ним идёт индийский шафран. Основные поля, где растут крокусы расположены на Юге Испании, а также в индийском штате Кашмир. Менее ценной принято считать специю собранную, в:

  • Пакистане;
  • Иране;
  • Италии;
  • Франции.

Шафран собранный в этих странах обладает несколько худшими вкусовыми качествами, но зато он не такой дорогой.

Шафран является главной специей во всех регионах, где его выращивают. В этих странах без шафрана не тушат птицу и мясо, не готовят различные супы, без применения шафрана не готовится ни одно из национальных блюд.

Шафран придает всем блюдам, в которые добавляется терпкий и даже немного жгучий вкус, а также неповторимый аромат. Блюда после добавления шафрана приобретают жёлтый цвет, приятного оттенка.

Шафран также считается очень полезной специей для человеческого организма, он значительно усиливает аппетит и помогает работе желудка. Но при готовке блюд нужно соблюдать большую осторожность, так как шафран в больших количествах является смертельным ядом.

Шафран широко применяют в области народной медицины, так как он:

  • обладает антибактериальными свойствами;
  • нормализует обменные процессы в нашем организме;
  • благотворно влияет на кожу человека.

Эти целебные свойства народной медицине известные уже очень давно и с успехом ею применяются.

Использование шафрана в кондитерском производстве.

После кулинарии кондитерское производство занимает второе место по использованию шафрана.

В европейских странах и в Северной Америке эту специю добавляют, в:

  • торты;
  • пирожные;
  • кексы;
  • помадки;
  • мороженое;
  • различные желе.

Эта специя является самой любимой специей и самой часто используемой многими кондитерами, чьи выпечки известны всему миру. Во многом именно благодаря применению шафрана их кондитерские изделия пользуются такой огромной популярностью.

Оставить комментарий

© 2024 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика