Шафран — что это за приправа и к каким блюдам применяется.
- Пятница, 29.11.2019, 15:37
- Советы
- Нет комментариев
Эта специя считается самой дорогой приправой к самым разным блюдам. Добывается шафран из цветков редкого цветка-крокуса. Для получения 1 кг специи необходимо собрать близко миллиона цветков. Они обрабатываются только вручную.
Далее цветки сушат над костром или в специальных жаровнях, где малейшая неосторожность может привести к потере всей партии специи. Сложностью этого процесса, а также огромному количеству рылец крокуса в одном килограмме и объясняется такая высокая цена на эту специю.
Вкусовые качества шафрана.
Самыми высокими вкусовыми качествами обладает шафран собранный в Испании, далее за ним идёт индийский шафран. Основные поля, где растут крокусы расположены на Юге Испании, а также в индийском штате Кашмир. Менее ценной принято считать специю собранную, в:
- Пакистане;
- Иране;
- Италии;
- Франции.
Шафран собранный в этих странах обладает несколько худшими вкусовыми качествами, но зато он не такой дорогой.
Шафран является главной специей во всех регионах, где его выращивают. В этих странах без шафрана не тушат птицу и мясо, не готовят различные супы, без применения шафрана не готовится ни одно из национальных блюд.
Шафран придает всем блюдам, в которые добавляется терпкий и даже немного жгучий вкус, а также неповторимый аромат. Блюда после добавления шафрана приобретают жёлтый цвет, приятного оттенка.
Шафран также считается очень полезной специей для человеческого организма, он значительно усиливает аппетит и помогает работе желудка. Но при готовке блюд нужно соблюдать большую осторожность, так как шафран в больших количествах является смертельным ядом.
Шафран широко применяют в области народной медицины, так как он:
- обладает антибактериальными свойствами;
- нормализует обменные процессы в нашем организме;
- благотворно влияет на кожу человека.
Эти целебные свойства народной медицине известные уже очень давно и с успехом ею применяются.
Использование шафрана в кондитерском производстве.
После кулинарии кондитерское производство занимает второе место по использованию шафрана.
В европейских странах и в Северной Америке эту специю добавляют, в:
- торты;
- пирожные;
- кексы;
- помадки;
- мороженое;
- различные желе.
Эта специя является самой любимой специей и самой часто используемой многими кондитерами, чьи выпечки известны всему миру. Во многом именно благодаря применению шафрана их кондитерские изделия пользуются такой огромной популярностью.