Особенности сертификации кофе в России

Сертификация кофе в России


Кофе относится к группе продуктов питания. Он попадает под действие технических регламентов таможенного союза (ТР ТС). По требованиям технических регламентов реализация товара в пределах стран, которые входят в состав Таможенного союза, осуществляется после прохождения процедур подтверждения соответствия и получения разрешительной документации.

Как подтверждается соответствие требованиям ТР ТС

2y2hi4p2 

Кофе выступает объектом регулирования таких ТР ТС:

  • 021/2011. Это общий регламент для всех пищевых продуктов, требованиям безопасности которого они должны соответствовать;
  • 022/2011. Регламент включает в себя нормы маркировки продовольственных товаров.

Если в выпускаемый продукт входят пищевые добавки, он также попадает под действие тех. регламента 029/2012.

Соответствие требованиям тех. регламентов для большинства продуктов подтверждается в форме декларирования.

В отдельных случаях – для специализированных товаров или нового продукта, который еще не продавался в ЕАЭС, такая процедура может проходить в форме государственной регистрации.

Проведение исследований

Для подтверждения безопасности используется несколько схем оценки. Они позволяют оформить разрешительную документацию на партию или серийный выпуск.

Каждая из схем включает в себя определенный набор этапов, но среди них обязательно присутствуют лабораторные исследования. Их проводят для определения соответствия требованиям безопасности технических регламентов. Это микробиальная обсемененность продукции, присутствие в их составе токсинов, радионуклидов, других веществ, содержание которых контролируется регламентом.

Лабораторная оценка импортируемой продукции имеет особый порядок. Она подразумевает предварительное направление лабораторией или сертификационным центром письма в ФТС. В нем указывается информация о том, что ввозимые продукты поступают на таможенную территорию страны для проведения исследований.

oeoky0vj

Фактически поступающее количество продукции должно соответствовать количеству, указанному в письме.

После определения необходимых показателей полученные результаты вносят в протокол испытаний. В течение 5 дней с момента его оформления сотрудники лаборатории вносят сведения о нем в единый реестр Росаккредитации.

Регистрация разрешительной документации

Порядок регистрации зависит от формы подтверждения безопасности.

Если предусмотрена государственная регистрация, то для ее проведения передают пакет необходимой документации в Роспотребнадзор. Порядок декларирования предусматривает проведение процедуры через личный кабинет компании-заявителя. Но предприниматель может сделать это самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам сертификационного центра.

Для регистрации декларации необходимые данные вносятся в черновик документа, затем прикладываются сканы требуемых документов и все сведения заверяются электронной подписью заявителя.

Срок действия зарегистрированных документов отличается:

  1. В случае проведения государственной регистрации заявителю предоставляется свидетельство о гос. регистрации, которые не имеет сроков действия.
  2. При декларировании партии товара оформляют декларацию без указания сроков ее действия, но сам документ может быть использован не дольше указанного срока годности продукта.
  3. При декларировании серийного выпуска товара срок действия документа ограничивается. Он составляет 1, 3 или 5 лет и зависит от того, какая схема была использована при подтверждении безопасности.

Продажа кофе без разрешительной документации запрещена. Необходимость подтверждения безопасности товара не зависит от того, отечественный это продукт или импортный, и в каком объеме он производится или ввозится на таможенную территорию.

vh0oqnsz

Нарушение требований регламента производителем, импортером или фирмой, реализующей товар – повод к привлечению к ответственности.

За такое нарушение могут назначить штраф, конфисковать товар или приостановить деятельность компании сроком до 90 дней.

Нужен ли сертификат на кофе

Для кофе сертификация – добровольная процедура. К ней прибегают, чтобы получить дополнительное преимущество.

Присутствие сертификата дает возможность подтвердить, что реализуемый продукт имеет высокие качественные показатели.

Сертификация проводится тоже путем лабораторной оценки товара, по результатам которой оформляют протокол испытаний. После исследований на основании протокола испытаний проводится регистрация сертификата.

Процедура проходит в действующей системе добровольной сертификации, которая должна быть зарегистрирована в Росстандарте.

Срок действия добровольного сертификата ограничивается и составляет не больше 3 лет.

Порядок сертификации

  1. Компания-заявитель направляет заявку в сертификационный центр, прилагая к ней необходимую документацию и сведения.
  2. Определяется перечень регламентов, под действие которых попадает кофе, форма и схема, используемая для подтверждения безопасности.
  3. Организуется проведение исследований с образцами.
  4. На основании оформленного протокола испытаний проводится регистрация разрешительной документации.
  5. По желанию клиента организуется добровольная сертификация продукции.

Больше информации о порядке и особенностях подтверждения качества и безопасности кофе можно получить, связавшись со специалистами или перейдя на страницу сертификационного центра с соответствующей услугой https://trts.info/article/sertifikacziya-kofe.

Оставить комментарий

© 2022 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика