Рецепт заготовок из балажан на зиму


Баклажаны – это любимый многими продукт, богатый углеводами, глюкозой, белками, дубильными веществами, крахмалом, клетчаткой, минеральными солями: калием, марганцем, железом, кальцием, витамином С и В1. Употребление этого продукта полезно в любом виде, соленом, вареном, маринованном, приготовленном на пару, и в виде икры. Конечно, в сезон из баклажан можно готовить очень интересные блюда: жарить их во фритюре и подать с соусом, приготовить овощное рагу, фаршировать мясом или приготовить известное иранское блюдо «Имам баялды». Но зимой выбор овощей ограничен, и чтобы разнообразить стол, многие хозяйки делают заготовки из баклажан.

Консервирование начинается с выбора продукта. Обычно выбирают плоды среднего размера, достигшие технической спелости, с недозрелыми семенами. Овощи хорошо промывают под водой и в зависимости от выбранного рецепта или очищаются или готовятся в кожуре. Так как баклажаны для консервации требуют высоких температур обработки, самым популярным рецептом их заготовки на зиму считается приготовление икры. Но существуют более вкусные блюда из этого продукта. Консервировать овощи на зиму можно, пользуясь рецептом ароматного блюда итальянской кухни «Caponata».

Ингредиенты:

4 баклажана
4 перца
2 луковицы
4 зубчика чеснока
30 оливок без косточек
700 г очищенных помидор
несколько веток сельдерея
100 мл растительного масла
90 мл винного уксуса
сахар — 2 чайные ложки
соль по вкусу

Приготовление:

Очищенные баклажаны нарезать крупными кубиками. В большой миске смешать баклажаны столовую ложку соли, добавить немного воды и оставить на 30 минут.

Почистить остальные овощи. Лук и перец нарезать соломкой, помидоры – кубиками. В большую сковороду налить 50 мл оливкового масла и обжарить баклажаны, добавить дольки чеснока. Отдельно обжарить на медленном огне лук и перец. Все пожаренные овощи откинуть на сито, и дать возможность стечь маслу. В том же масле потушить помидоры. Положить все ингредиенты в кастрюлю, добавить оливки, уксус, сахар и сельдерей. Хорошо перемешать. Овощи потушить 5 минут, затем добавить соль по вкусу, и продолжить тушить еще 15-20 минут. Caponata поместить в горячие банки, и надежно закрыть их крышкой. Банки с содержимым необходимо пастеризовать в течение получаса, и оставить в горячей воде, пока остынут.

Большой популярностью среди хозяек пользуется кавказский рецепт приготовления баклажан на зиму: вымытые и высушенные баклажаны и перец испечь на открытом огне, почистить, нарезать кусочками, добавить соль и базилик. Овощи поместить в чистые банки, пастеризовать и закрыть. Как известно, печеные баклажаны очень полезны и имеют приятный вкус и аромат, поэтому этот метод консервации полюбился многим.

Источник №1: http://supy-salaty.ru/3773-zagotovki-iz-baklazhan-luchshie-recepty.html

Источник №2: http://supy-salaty.ru/3594-ovoschi-na-zimu-luchshie-recepty.html

Оставить комментарий

© 2019 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика