Применение криопреципитата в трансфузиологии

Применение криопреципитата в трансфузиологии


Криопреципитат — это лекарственный препарат, который может быть получен размораживанием в особом режиме плазмы крови. Криопреципитат состоит из криоглобулинов —высокомолекулярных белковых соединений. Выпускаются две формы препарата: криопреципитат замороженный и криопреципитат лиофилизированный.

Замороженный криопреципитат может храниться в зависимости от условий от трех до двенадцати месяцев.

Срок хранения криопреципитата лиофилизированного в сухом темном месте и при температуре не более 6 градусов Цельсия составляет до двенадцати месяцев. В одной дозе криопреципитата в среднем содержатся следующие количества таких факторов крови, как: фактор Виллебрандта, от 40 до 70 процентов; фактор крови XIII, от 20 до 30 процентов; фактор VIII, от 80 до 120 единиц и фибриноген, от 150 до 250 мг (до 500 мг в сухом криопреципитате).

nimkdosv

Показанием к трансфузиям криопреципитата является наличие у пациента таких заболеваний, как гемофилия А, гипофибриногенемия, а также низкая активность факторов свертывания крови.

Переливания раствора криопреципитата могут быть назначены для остановки кровотечений, в том числе внутренних.

Ввиду большего содержания фактора Виллебранда в растворах криопреципитата, чем в свежезамороженной плазме крови, переливания криопреципитата дают более сильный эффект при лечении болезни Виллебранда. Криопреципитат также с успехом применяется как заменитель фибриногена при терапии гипофибриногенемии и афибриногенемии (в том числе при второй фазе ДВС-синдрома).

Для переливаний криопреципитата достаточно совпадения результатов анализа по определению группы крови https://sangvitest.ru/opredelenie-gruppy-krovi/ реципиента трансфузии и донора по системе AB0.

Перед переливанием криопреципитат необходимо оттаять при температуре 35-37 градусов Цельсия.

Оттаивание производится в специальной термостатированной бане, при этом следует постоянно контролировать целостность контейнера. При обнаружении механических повреждений или трещин контейнер утилизируется. Также не допускается повторная заморозка криопреципитата.

eu3ptejn

Трансфузии раствора криопреципитата могут производиться капельно или струйно, но обязательно внутривенно и через одноразовый фильтр. Раствор для переливания приготавливается путем растворения содержимого одного контейнера в 0,5 литра дистиллированной воды.

Полностью раствориться препарат должен в течение семи минут при температуре 35-37 градусов Цельсия.

Необходимое для трансфузии количество криопреципитата определяется такими показателями, как тяжесть кровотечения, активность факторов свертывания, резистентность к фактору VIII. Дозу криопреципитата (в единицах активности фактора VIII) рассчитывают по одному из трех методов:

  • по весу тела реципиента: вес / 5;
  • по уровню фибриногена в крови: (требуемая концентрация фибриногена — текущая концентрация фибриногена) х (вес реципиента, кг) х 70 х (1 — уровень гематокрита) / 250;
  • по уровню фактора VIII в крови: (требуемая концентрация фактора VIII – текущая концентрация фактора VIII) х (вес реципиента, кг) х 70 х (1 — уровень гематокрита) / 100.

Если необходимо поддержание уровня фактора VIII, то могут потребоваться повторные переливания.

Оставить комментарий

© 2022 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика