Правила покупки сыра
- Суббота, 10.08.2013, 21:49
- Советы
- Нет комментариев
Большинство из нас, скажем честно, не очень хорошо разбирается в сырах. Сегодня на прилавках отечественных супермаркетов представлено огромное количество различных видов сыра. Как выбрать качественный, свежий и вкусный продукт? Покупая сыр, следуйте простым правилам:
ПРАВИЛО № 1. Качественный сыр должен иметь желтоватую окраску, которую придает ему каротин, содержащийся в натуральном молоке. Если вы заметили, что цвет у сыра насыщенно желтый, откажитесь от такой покупки, скорее всего, недобросовестный производитель «постарался» и добавил краситель. А если сыр имеет светлую окраску, берите смело, это говорит о том, что он изготовлен из нежирного молока.
ПРАВИЛО № 3. Внимательно изучите края сыра — они не должны крошиться или быть с трещинами. Исключение составляет лишь испанский сыр Еl queso idiazabal — его качество определяется именно по растрескавшимся и раскрошившимся краям.
ПРАВИЛО № 4. Если при разрезе головки сыра вы заметили в глазках небольшие капельки влаги, их еще называют «сырные слезы», значит, перед вами достаточно созревший сыр.
ПРАВИЛО № 5. Никогда не покупайте сыр с запахом аммиака! Откажитесь от покупки уже нарезанного и аккуратно уложенного на подложку сыра. Во-первых, тонкие ломтики быстро сохнут, тем самым теряя свою вкусовую ценность, а во-вторых, на них может быть слишком много бактерий — вы же не видели, от какого именно куска отрезали сыр и каким ножом это делали. Запомните: нарезанный сыр на подложке, который лежит на полке магазина, редко бывает свежим. Лучше всего покупать кусок сыра, который на ваших глазах был отрезан продавцом от целой головки, на поверхности которой нет ни белого налета, ни капелек влаги.
ПРАВИЛО № 6. В некоторых супермаркетах вам могут предложить попробовать тот сыр, который вы собираетесь купить, отрезав от сырной головки маленький кусочек. Не стесняйтесь и обязательно пробуйте! Поверьте, даже такой крохи хватит для того, чтобы оценить вкус и свежесть продукта.
ПРАВИЛО № 7. Не покупайте дешевый сыр! Кто знает, что добавили туда производители в целях экономии. Но вам не стоит экономить на своем здоровье.
Запомните: в настоящем натуральном сыре содержится почти 25% белка, кальция в 100 г продукта содержится в 3,5 раза больше, чем в 100 г молока.