Популярные винные разновидности винограда
- Четверг, 20.08.2015, 19:39
- Советы
- Нет комментариев
Сорт винограда во многом определяет характер вина: от ароматов до кислотности и танинов. Вина того или иного сорта рекомендуют к разным блюдам, а также используют в готовке. Представляем вашему вниманию обзор самых популярных винных разновидностей винограда.
Виноград «пино нуар»
Даже опытный дегустатор не всегда сможет определить, что перед ним напиток из «пино нуар», у этого сорта нет какого-то легко опознаваемого вкуса или стиля. Родина винограда «пино нуар» — регион Бургундия. Помимо Бургундии, хорошие красные вина из «пино нуар» делают в Италии, Австрии, Новой Зеландии, Чили и США. Вина из «пино нуар» прекрасно сочетаются с большинством блюд: красным мясом, дичью, рыбой, сливочными соусами.
Виноград «рислинг»
Вместе с винами из «шардоне» и «совиньон блан» принадлежит к классическим белым сортам. Вина из «рислинга» сочетаются с белой рыбой и свининой, а также пряными блюдами тайской кухни. Полусладкие и сладкие вина из «рислинга» составят отличный тандем с десертами.
Виноград «шардоне»
Виноград сорта «шардоне» неприхотлив и не требует особого ухода, из него делают белые вина «Шардоне» растет на любых почвах, на всех континентах. Есть только один регион, где не возделывают этот сорт винограда — французская провинция Бордо, которую называют «страна красных вин». Вина из «шардоне» прекрасно сочетаются с птицей, рыбой, свининой и острыми блюдами.
Виноград «шираз»
Этот сорт выращивается почти во всех странах, занимающихся виноделием, лучшие вина из него производят в Австралии. «Шираз» используют для изготовления красных, розовых и игристых вин. Вина на основе «шираз» подходят к темному мясу, утятине, гусятине, сырам с насыщенным вкусом.
Виноград «гевюрцтраминер»
Сорт «гевюрцтраминер» произрастает в более прохладном климате Канады, США, Австралии, Италии, Германии и Израиля. Лучшим признан тот, который растет в Эльзасе, Франция. Вина из «гевюрцтраминер» идеально подходят к жирной пище — морепродуктам на гриле, креветкам в соусе, суши и жирным сортам рыбы. Вина из этого винограда подаются, как правило, в конце трапезы, хотя нередко их используют в качестве аперитива
Виноград «каберне совиньон»
Один из самых популярных сортов винограда для производства красных вин. Вино из «каберне совиньон» обладает насыщенным вкусом и высокой терпкостью из-за высокого содержания танинов, для него характерен уровень содержания алкоголя выше среднего. Вино из «каберне совиньон» рекомендуется подавать с жареными и копчеными блюдами, а также блюдами азиатской кухни.
Виноград «мерло»
На вкусовые качества вина из этого сорта влияет множество факторов: климат, почва, время сбора урожая. Поэтому количество оттенков вкуса, встречающихся в винах из «мерло», просто зашкаливает. Оно может иметь привкус дубовой коры, ванили, дыма Часто вина из «мерло» называют «женским» вином. Вина из этого сорта будут служить отличным дополнением к блюдам из телятины, итальянским колбасам, жаркому из ягненка, утке под фруктовым соусом, лососю, тунцу, бобовым, овощному рогу с чечевицей, прекрасно подойдут к полутвердым сырам.
Виноград «совиньон блан»
Главная отличительная черта вин, произведенных из «совиньон блан», — легкие нотки мускуса. Вина из «совиньон блан» имеют сухой и освежающий вкус, подаются в слегка охлажденном виде. Они гармонично сочетаются с козьим сыром, рыбой и морепродуктами. Вина из «совиньон блан» можно использовать в качестве аперитива.