Польза сухого белого вина

Польза сухого белого вина


Никто не сомневается в пользе красного вина. Этот напиток содержит антиоксиданты, которые противостоят раку и замедляют старение. Можно ли утверждать, что белое вино так же полезно для здоровья?

Польза сухого белого вина

Научное обоснование

Наука доказала, что сухое белое вино имеет много качеств, оказывающих положительное воздействие на человека. Так, ученые из Университета Анкары сравнили антиокислительные свойства вин.

Выяснилось, что вино обладает повышенными антиокислительными свойствами. А исследователи Барселонского университета утверждают, что белое вино имеет большую антиоксидантную эффективность, чем красное. Более того, вино замедляет старение сердца и способствуют снижению веса.

Технология производства

Обоснование полезности вина начинается на стадии производства. Принято считать, что сырьем для белых вин служат только светлые сорта винограда. Чаще всего для лучших белых вин обычно используют хрестоматийные совиньон блан и шардоне.

Но есть такие белые вина, для которых берутся красные сорта винограда. Еще одна технологическая особенность состоит в том, что процесс брожения идет при пониженной температуре.

Таким образом, более сложная технология уже гарантирует белому вину качество и пользу: его редко подделывают из-за того, что это затратно и невыгодно.

Ценность для здоровья

  • Абсолютно точно известно, что вино имеет кардиозащитные свойства и предупреждает развитие сердечных патологий.
  • Вино богато микроэлементами. В нем есть железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк. Группа макроэлементов состоит из калия, кальция, натрия.
  • Белый виноград дает вину витамины В7, В2, В6. Кроме витаминов группы В, здесь также содержатся важные кислоты: аскорбиновая — основной водорастворимый антиоксидант, никотиновая, фолиевая.
  • Некоторых людей смущает то, что белое сухое вино кислое и это чревато проблемами с желудком. Действительно, неумеренное употребление напитка может спровоцировать раздражение слизистой желудка, нарушить пищеварение и даже привести к гастриту. Но при умеренных дозах продукт наоборот улучшает функции ЖКТ, так как в нем содержатся фруктовые кислоты, активизирующие процесс пищеварения.
  • Вино предупреждает развитие рака кишечника, рака легких, болезнь Альцгеймера, другие болезни.
  • Для женщин польза в том, что вина являются хорошим средством, защищающим от рака молочной железы. В вине мало калорий и это свойство особенно интересно женщинам, желающим снизить вес. Энергетическая ценность белого вина — около 80–100 калорий.
  • Мужчины в большей степени склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому разумные дозы белого вина для них очень актуальны. Белые сорта вин не дают похмелья, так как в них минимальное количество побочных продуктов брожения — конгенеров.

Сейчас купить сухое белое вино можно в любом магазине. Но лучше все же посещать специализированные алкомаркеты: это помогает обезопасить себя от некачественной продукции.

Польза сухого белого вина

Также надо помнить, что вино нельзя употреблять в неумеренных количествах, не следует его пить беременным женщинам и людям с панкреатитом, болезнями сердца и ЖКТ.

Для здоровых же любителей искристого напитка белое вино приносит только пользу и удовольствие. Этот божественный нектар улучшает настроение и способствует налаживанию благоприятных социальных контактов.

Далее на видео вы можете ознакомиться с познавательной информацией про свойства вина.

Оставить комментарий

© 2021 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика