Мясные шарики с полентой и соусом из перцев
- Среда, 22.04.2015, 21:13
- Мясо
- Нет комментариев
Блюдо, известное как meatballs – отличный пример так называемой «бедной» крестьянской кухни. В каждой национальной и даже региональной кухне есть своя версия этого блюда, потому что мясные шарики – это самый экономный способ использования самых дешевых частей туш домашнего скота. Перед вами подлинный способ приготовления мясных шариков по-итальянски: с полентой и соусом из запеченных сладких перцев. В оригинале используется фарш для итальянских колбасок, но вполне подойдет и магазинный фарш для котлет.
Понадобится:
500 г мясного фарша из разного мяса
100 г твердого сыра (лучше пармезана), натертого на мелкой терке
небольшая пиалка (100 г) молотых пшеничных сухарей
2 яйца
пригоршня измельченной петрушки
зубчик чеснока
1 ч. л. семян фенхеля
соль, перец
Для соуса:
2 болгарских перца
4 небольших помидора
головка чеснока
перчик чили
немного свежих трав (тимьян, розмарин, базилик)
оливковое масло
соль, перец
Для поленты:
500 г кукурузной муки тонкого помола
0,5 л воды
кусок сливочного масла
100 г пармезана
Рецепт:
Сначала сделайте заготовку для соуса. Освободите перцы от семян и нарежьте их крупными кусками, помидоры разрежьте на половинки. Разложите овощи на противне, на них положите головку чеснока, разрезанную поперек, разрезанный и освобожденный от семян перчик чили и свежие травки. Сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и поставьте запекаться на 20 минут при 180 градусах.
В объемной миске смешайте фарш, тертый сыр и сухари, вбейте яйца, добавьте нарезанную петрушку. Чеснок сперва раздавите ножом с добавлением соли, чтобы усилить аромат, затем измельчите, а семена фенхеля сперва разотрите в ступке — тоже добавьте. Посолите, поперчите по вкусу и тщательно вымесите.
Сформируйте шарики размером с большой грецкий орех. Обжарьте в масле до получения поджаристой корочки. Многие при этом не могут обойтись без вытяжки для кухни, чтобы аромат не заволок весь дом. Десяти минут достаточно для готовности.
Самый лучший гарнир для этих мясных шариков – кукурузная полента. Всыпьте муку в холодную воду, добавьте приличный кусок сливочного масла и хорошо размешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и продолжайте мешать, чтобы не было комков. Примерно через 5 минут полента станет густой как каша. Добавьте в нее натертый на мелкой терке пармезан.
Достаньте из духовки запеченные овощи, зубчики чеснока выдавите из кожуры. Соедините овощи в однородную массу посредством блендера.
Уложите на тарелку поленту, затем соус и сверху – мясные шарики.
Источник №1: http://www.5ok.com.ua/vityazhki.html