Креветки с зеленым салатом
- Четверг, 20.08.2015, 17:20
- Закуски
- Нет комментариев
Свежий салат с морепродуктами (вместо креветок можно взять любых других водоплавающих) – это и быстрый легкий ужин для тех, кто следит за фигурой, и прекрасная закуска, предваряющая основное блюдо. В листовой зелени есть хлорофилл и масса антиоксидантов, которые так важны для здоровья и долголетия, а морепродукты богаты белком, фосфором и йодом. Рецепт дан в расчете на 2 порции.
100 г смеси салатных листьев
10 помидоров черри
10 маслин
по 6 королевских креветок (или по 12 обычных)
1 апельсин, разделенный на дольки и очищенный от мембран
2 ст. л. оливкового масла + немного для смазывания сковороды
2 ст. л. сока лимона или лайма
1 ст. л. петрушки, мелко порезанной
1 ч. л. меда
смесь молотых сухих трав, соевый соус и вяленые томаты – по вкусу
Рецепт:
Креветки очистите от панцирей. Если они у вас королевские, выньте кишечную вену (надрежьте по спинке и удалите черную нитку).
Сковороду разогрейте на сильном огне, смажьте оливковым маслом и обжарьте креветки по 1 минуте с каждой стороны. Присыпьте петрушкой.
Вяленые помидоры (о том, как их заготавливать дома, читайте здесь) нарежьте кубиками, черри – половинками и смешайте с салатными листьями, дольками апельсина и маслинами.
Венчиком взбейте цитрусовый сок, оливковое масло, сухие травы и мед, чтобы эмульсия стала однородной и густой. Если уж очень хочется, добавьте к заправке немного соевого соуса. Приправьте салат, разложите по тарелкам, а сверху честно распределите креветки.
Секрет профессионального кулинара:
Вне зависимости от того, упаковали поставщики морепродуктов свой товар в сыром или варено-мороженом виде, не торопитесь выкидывать креветочные панцири. Из них можно приготовить соус-биск. Наберите панцирей побольше (их можно хранить в морозилке) и обжарьте в кастрюле. Добавьте 50 мл коньяка, поджаренные или запеченные морковь, сельдерей и лук, а также пассерованный томат. Залейте рыбным бульоном и варите около 3 часов (при открытых форточках и включенной вытяжке). Присолите и приправьте по вкусу.
Затем тщательно перемелите блендером до однородности и процедите через хлопковую ткань. Соус к любым рыбным блюдам и пасте готов.