Какого цвета осетровая икра и как она выглядит


Осетровая икра или черная – как ее еще называют – не только дорогой деликатес, но и очень полезный продукт. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Сегодня на рынке можно встретить осетровую икру разных производителей. Есть также мошенники, которые неплохо зарабатывают на подделке. Некоторые сведения и характерные признаки помогут выбрать качественный продукт и не потратить деньги впустую.

Вид рыбы.

Семейство осетровых включает в себя несколько видов рыбы. Икра каждого вида отличается по размеру и окрасу.

  • Белужья икра. Это самая дорогая и лучшая черная икра. Она имеет высокие вкусовые качества и питательную ценность. Белуга вырастает до 400 кг и 25% ее веса в период икрометания приходится на икру. Этот вид рыбы не мечет икру ежегодно. Этот факт тоже отражается на стоимости. Икринки у нее крупные (до 3,5 мм), окрашены в черно-серебристый, темно серый цвет. Ореховое послевкусие отличает ее от других видов осетровой икры.
  • Осетр. Икра этой рыбы имеет меньший размер. Цвет может быть черный, темно-бронзовый, коричневый. Во вкусе всегда присутствуют морские нотки, привкус йода. Она не такая нежная, как белужья и стоит немного дешевле.
  • Севрюга. Она мелкая осетровая рыба. Икринки тоже мелкие. Цветовые окрасы те же, что и в предыдущих видах. Вкус у нее специфический, не всем нравится. Это более жирный вид черной икры.

Виды посола.

В зависимости от того какие операции проводились в процессе приготовления осетровая икра отличается по качеству и вкусовым характеристикам.

  • Зернистая икра. Для отбора материала для такого вида посола пользуются очень жесткими критериями. Во-первых, определяется степень зрелости. Для изготовления зернистой икры подходит только зрелая. Визуально оценивается качество икринок: если они целые, крупные, без деформаций и окрашены равномерно – это подходящий материал. Все остальное отбраковывается. Ястык – мешок, в котором находится икра в брюхе рыбы, отделяется сразу. Посол производится только сухой солью. Готовую икру разделяют по сортам. Консистенция готового продукта должна быть рассыпчатой. Так как для производства отбирается самый лучший материал, соответственно и стоимость такой икры выше.
  • Паюсной метод. Для этого вида посола используют икру, которая не прошла отбор для зернистой. Ястык в этом случае не удалят, и посол производят в рассоле. Когда икра просолилась, ее просушивают. Ястык удаляют в самый последний момент.

Оставить комментарий

© 2019 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика