Как выбрать ножи для кухни?
- Понедельник, 08.08.2016, 10:33
- Советы
- Один комментарий
От того, какие кухонные ножи присутствуют дома, зависит получение удовольствия от приготовления пищи. В данной публикации расскажем о том, на что следует обращать особое внимание при выборе кухонных ножей.
Дамасские кухонные ножи практически не имеют срока годности. Кроме того, затачивать их придётся действительно очень редко. Стоит лишь помнить, что дамасская сталь подвергается коррозии. По этой причине уход за ножом должен осуществляться при помощи масла.
Керамика против металла
Сегодня рынок подразделяет все кухонные ножи на две большие группы:
- выполняемые из металла;
- выполняемые из керамики.
Металлические ножи можно назвать классическими. При выборе большинство обывателей обращают внимание на стальной сплав, который использовался для производства ножей.
Конечно, это правильный подход, но лишь отчасти. На этом ознакомление с технической частью ножа обыватель заканчивает и приобретает набор или отдельный нож, если сталь его устраивает.
Это в корне неправильная методика. Даже если нож будет отлично резать и долго не будет тупиться, неподходящая рукоять для руки может всё испортить. К примеру, во время казалось бы совсем несложной нарезки овощей, рука будет очень уставать.
Особенности выбора рукояти ножа
Нужно уяснить раз и навсегда, что рукоять ножа должна быть тяжёлой. Не всегда центрирование должно быть идеальным. При тяжёлой рукояти появляется значительно больше контроля над лезвием ножа.
Эргономичность ручки может выражаться различными способами. Наиболее распространённым считается выемки под пальцы. Лучше всего, если ручка изготовлена из пластика софттач.
Он матовый и не скользит, даже если на него попадает влага. Другими словами, нож всегда будет плотно сидеть в руке. При этом нет необходимости перенапрягать кисть, чтобы удержать его.
Для кухни по большому счету потребуется всего три ножа: поварской, фруктовый и хлебный. Строго говоря, хлебный нож используется не только для нарезки буханок. Наличие пилки на режущей кромке позволяет нарезать тонкие слайсы практически из любого продукта.
Смотрите также:
- Узнайте о том, какие существуют дополнительные ножи для овощерезок.
- Статья, описывающая основные отличия друг от друга среди керамических ножей — http://menudlyavas.ru/chem-otlichayutsya-drug-ot-druga-keramicheskie-kuhonnyie-nozhi/2351
Шеф-повар делится секретами в отношении выбора кухонных ножей:
Источник №1: http://samura-online.ru/damask-kitchen-knives/
А вот опытные мастера кухни и шеф- повара все-таки говорят, что абсолютно для каждого вида продукта свой нож. И для каждого вида нарезки – тоже свой нож. От размера лезвия и типа заточки лезвия, они говорят, зависит, как порежется продукт, и в итоге – получится нужное блюдо или нет.