Чем отличаются друг от друга керамические кухонные ножи
- Четверг, 29.08.2013, 19:17
- Советы
- Нет комментариев
Если следуя моде или совету друзей, вы решили приобрести керамические кухонные ножи, тогда этот материал для вас. В нем мы попытаемся кратко изложить информацию, которая, как нам кажется, будет полезна для вас и даст вам представление об основных характеристиках режущих инструментов нового поколения, чем облегчит вам выбор нужного вам ножа в бескрайнем море предложений, существующем на рынке посуды.
Прежде всего о самом термине: керамические кухонные ножи — это режущие инструменты, произведенные из диоксида циркония. Материал обладает уникальными качествами, имеет высокую твердость. Не подвержен физическим и химическим воздействиям. Нож, произведенный из такого материала, не нуждается в заточке и гарантирует полную экологическую безопасность. Друг от друга они отличаются функциональными особенностями и типом керамики.
Учитывая высокие потребительские свойства, относительную дороговизну и небольшой опыт применения, в отличие от своих металлических собратьев, керамические кухонные ножи не балуют нас широким ассортиментом. В подобном исполнении вы не найдете столовых ножей, ножей для хлеба или работы с рыбой и морепродуктами, крайне редки разделочные разновидности. Наиболее распространены три варианта — универсальный, поварской и для овощей. Если вы решили первоначально попробовать и на своем опыте убедится в преимуществе керамики, выберите первый или второй вариант. Нож для овощей, длиной 7-10 сантиметров, имеет узкую специализацию и вряд ли поможет вам составить полное представление о предмете. Если купленный вами инструмент прошел тест в рамках ваших ожиданий, рекомендуем замахнуться на набор из трех предметов или докупить два недостающие по отдельности.
Теперь несколько слов о типах керамики. Керамические кухонные ножи производят двух основных типов: из белой и черной керамики. В чем их отличие? При сухом прессовании порошка, которым является диоксид циркония и запекании его в течении 48-50 часов при температуре не менее 1500 градусов, лезвие ножа получается белого цвета. Черный цвет лезвию придают, добавляя в порошок специальный краситель и увеличивая время закалки. Считается, что инструменты из черной керамики более износоустойчивы. Это сказывается и на цене. Черные, в среднем, на 5-7 процентов дороже белых. Впрочем, по нашему мнению, различия не настолько велики, чтобы ставить их во главу угла, принимая решение о покупке. В данном случае, большинство потребителей ориентируются на собственные эстетические пристрастия.