Чем отличаются друг от друга керамические кухонные ножи

Чем отличаются друг от друга керамические кухонные ножи


Если следуя моде или совету друзей, вы решили приобрести керамические кухонные ножи, тогда этот материал для вас. В нем мы попытаемся кратко изложить информацию, которая, как нам кажется, будет полезна для вас и даст вам представление об основных характеристиках режущих инструментов нового поколения, чем облегчит вам выбор нужного вам ножа в бескрайнем море предложений, существующем на рынке посуды.

Прежде всего о самом термине: керамические кухонные ножи — это режущие инструменты, произведенные из диоксида циркония. Материал обладает уникальными качествами, имеет высокую твердость. Не подвержен физическим и химическим воздействиям. Нож, произведенный из такого материала, не нуждается в заточке и гарантирует полную экологическую безопасность. Друг от друга они отличаются функциональными особенностями и типом керамики.

Учитывая высокие потребительские свойства, относительную дороговизну и небольшой опыт применения, в отличие от своих металлических собратьев, керамические кухонные ножи не балуют нас широким ассортиментом. В подобном исполнении вы не найдете столовых ножей, ножей для хлеба или работы с рыбой и морепродуктами, крайне редки разделочные разновидности. Наиболее распространены три варианта — универсальный, поварской и для овощей. Если вы решили первоначально попробовать и на своем опыте убедится в преимуществе керамики, выберите первый или второй вариант. Нож для овощей, длиной 7-10 сантиметров, имеет узкую специализацию и вряд ли поможет вам составить полное представление о предмете. Если купленный вами инструмент прошел тест в рамках ваших ожиданий, рекомендуем замахнуться на набор из трех предметов или докупить два недостающие по отдельности.

Теперь несколько слов о типах керамики. Керамические кухонные ножи производят двух основных типов: из белой и черной керамики. В чем их отличие? При сухом прессовании порошка, которым является диоксид циркония и запекании его в течении 48-50 часов при температуре не менее 1500 градусов, лезвие ножа получается белого цвета. Черный цвет лезвию придают, добавляя в порошок специальный краситель и увеличивая время закалки. Считается, что инструменты из черной керамики более износоустойчивы. Это сказывается и на цене. Черные, в среднем, на 5-7 процентов дороже белых. Впрочем, по нашему мнению, различия не настолько велики, чтобы ставить их во главу угла, принимая решение о покупке. В данном случае, большинство потребителей ориентируются на собственные эстетические пристрастия.

Оставить комментарий

© 2024 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика