Как сделать фартук на кухне из плитки


Керамическая плитка часто используется для оформления интерьеров кухни. Это связано с высокими эксплуатационными характеристиками материала, а также возможностью воплотить различные дизайнерские замыслы.

фартук на кухне

Для оформления полов кухни подойдет напольная плитка версаче. Она обладает всеми необходимыми характеристиками и привлекательным внешним видом. Также плитка может быть уложена на стены или кухонный фартук.

Подготовительный этап

Укладка плитки на кухонном фартуке начинается с проведения замеров и покупки материалов. Чтобы защитное покрытие стен было не только красивым, но и эффективным, при расчете материалов, необходимо придерживаться таких правил:

  • рабочая зона должна быть не менее 55-75 см. Высота фартука определяется уровнем расположения кухонной мебели;
  • первый ряд керамической плитки должен быть размещен ниже уровня столешниц минимум на 20 см. В противном случае в стыках будут скапливаться загрязнения, вода и жир;
  • верхний ряд фартука граничит с кухонной вытяжкой. Как правило, это устройство устанавливают на высоте 70 см от плиты;
  • горизонтальный размер фартука соответствует длине стены. Не стоит ограничиваться только столешницей.

После того, как будет определено количество керамической плитки, можно отправляться в магазин. Также потребуется приобрести специальный клей для кафеля. Это готовые смеси, в состав которых входит клей и различные присадки.

как уложить фартук

Укладка плитки

Процесс укладки керамического покрытия не является слишком сложным, но от мастера требуется соблюдение определенных правил:

  1. Большое значение имеет подготовка стен. Прежде всего их необходимо очистить от старого покрытия. Также удаляется старая штукатурка, если она отслаивается от стены.
  2. Перед укладкой плитки необходимо выровнять стены и угол, если фартук будет угловым.
  3. На стену наносится разметка. По нижнему краю фартука крепится деревянный брус. Он будет держать плитку, чтобы она не сползла до высыхания клеевой смеси.
  4. Клеевой раствор готовится непосредственно перед началом укладки плитки. Не стоит разводить большое количество смеси, если клей подсохнет, то использовать его уже нельзя.
  5. Раствор наносится на стену шпателем с зубцами, затем на него наклеивается плитка. Важно следить, чтобы ряды были ровными, а ширина швов между отдельными плитками одинаковой. Для удобства можно использовать специальные крестики.

Начинать укладку кафеля можно снизу, сверху, от угла или от центра. Все зависит от выбранного рисунка и эффекта, который в результате хотелось бы получить.

Оставить комментарий

© 2018 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика