Как приготовить рис на гарнир в мультиварке
- Пятница, 27.11.2015, 11:26
- Советы
- Нет комментариев
Любая крупа предполагает выпаривание воды постепенно в процессе приготовления. Данный способ приготовления помогает сохранить все полезные вещества, находящиеся в продукте.
Современная техника для кухни помогает хозяйке быстро приготовить на гарнир рассыпчатый рис. Он отлично подходит к мясу, рыбе и даже морепродуктам. Речь идет о мультиварке, которую можно приобрести на сайте http://cifrosvit.com/catalog/melkiy-bit/multivarki/. Благодаря ей рис получится не только вкусным и питательным, но и полезным.
Выбор риса
Считается, что для готовки в мультиварке подойдет любой вид риса, но если вы хотите, чтобы блюдо получилось особо вкусным, то тогда стоит взять «Басмати».
Стоит упомянуть и о других сортах риса:
- пропаренный длиннозернистый получится немного сухим, но рассыпчатым;
- круглозернистый – клейким, но сочным;
- нешлифованный дикий рис нужно варить дольше.
Технология приготовления
Итак, начнем кулинарный процесс в мультиварке:
- Рис следует промыть водой до той степени, пока она не станет совершенно прозрачной. Это важно, так как если этим пренебречь, то крахмал не вымоется и послужит причиной клейкости гарнира. Удобнее всего рис высыпать в дуршлаг и опустить в миску с водой, а потом аккуратно помешивать рукой зерна, чтобы их не сломать. Воду несколько раз сливать из миски и снова наполнять.
- Для получения рассыпчатой каши следует правильно определить пропорции риса и воды. Круглому рису воды надо немного, пропаренному и длиннозернистому — в два раза больше его объема. Что касается нешлифованного, то для него жидкости нужно ровно такое количество, какое рекомендуется на упаковке.
- Закладываем рис в чашу, заливаем туда воду и добавляем немного растительного масла.
- Закрываем крышку, выбираем режим «Гречка» и включаем прибор.
- После сигнала мультиварки, ее открывают и рис перемешивают. Гарнир готов!
Опытные кулинары дают некоторые советы хозяйкам по приготовлению риса в качестве гарнира, но применять их можно по желанию. Ароматизировать крупу можно сухой зеленью, перцем, цедрой лимона, лавровым листом, куркумой.
Некоторым понравится идея подкрашивания блюда: в этом случае вместо воды можно применить бульон или немного порошка карри. Белоснежный оттенок рис приобретет после отваривания в молоке.
Также можно «разбавить» крупу овощами: тертой морковкой, сладким перцем, луком, горошком или кукурузой. Вариантов в этом случае множество и каждая хозяйка готовит блюдо согласно предпочтениям своим или членов семьи.
Варим рис в мультиварке:
Источник №1: http://cifrosvit.com/catalog/melkiy-bit/multivarki/