Как приготовить пирог в духовке
- Среда, 20.04.2016, 21:10
- Пироги
- Нет комментариев
С каждым годом современные технологии все больше упрощают нашу жизнь. Духовки наших мам и бабушек были чрезвычайно просты в управлении и выполняли лишь одну функцию – выпекание. Современные духовки отличаются гораздо усложненными панелями управления и многочисленными функциями.
Очень распространенными в последнее время стали пироги на заказ в Москве. Для этого не обязательно самому стоять у плиты и заниматься приготовлением. Нужно всего лишь оформить заказ, выразив свои пожелания, и ароматный душистый пирог через короткое время уже будет красоваться на вашем столе.
Часто у многих хозяек, которые занимаются домашней выпечкой не получаются в духовке пироги. Они пригорают, не вырастают, не румянятся и остаются сырыми. Причину этих неприятностей следует искать именно в духовом шкафу.
Электрическая духовка для выпечки
Электрическая духовка для выпекания подходит больше, чем газовая. Обусловлено это тем, что элементы нагревания в таких духовках расположены снизу и сверху.
Это означает, что прогреваться такая духовка будет равномерно. Кроме этого, современные электрические духовки оснащены регуляторами нижних и верхних тэнов отдельно друг от друга.
Существует несколько рекомендаций по выпечке пирогов в духовке:
- в духовке должен находиться только противень с пирогом и ничего более, иначе это будет влиять на неравномерность распределения температуры;
- в большинстве случаев пирог следует помещать в уже прогретую духовку. Существуют некоторые исключения, но об этом обязательно указывается в самой рецептуре пирога;
- форма с выпечкой помещается на решетку или на противень. На дно духовки ставить форму не рекомендуется – дно пирога сразу же подгорит, а верх останется бледным и непропеченным;
- для того, чтобы пирог не пересыхал рядом с формой можно поставить емкость с водой;
- если вы заметили, что верхняя корочка пирога стала слишком румяной, а ему необходимо еще какое-то время провести в духовом шкафу, можно смазать верх теплой водой или молоком. В крайнем случае можно уложить сверху на пирог влажный лист бумаги. Но в таком случае следует быть предельно внимательным и тщательно следить за выпечкой;
- после того, как вы поставили пирог в духовку, дверцу следует закрывать очень аккуратно. Если ею хлопать или без надобности открывать духовку, то тесто может осесть, и ваш труд будет напрасен.
Газовые духовки для выпечки пирогов
Особенностью газовых духовок является то, что температуру в них регулировать несколько проблематичнее. Нагрев в таких духовках происходит только снизу. Поэтому достаточно часто пирог, испеченный в газовой духовке не имеет привлекательной румяной верхней корочки.
Рекомендации для работы с газовой духовкой:
- следует в течение 15 минут перед выпечкой прогреть ее на максимальной температуре;
- противень должен позволять воздуху в духовке свободно циркулировать. Это обеспечит нам красивый верх пирога;
- для того, чтобы низ пирога не подгорел можно использовать крупную соль или песок. Ставить емкость с ними следует под формой для выпечки. Важно! В газовых духовках не следует использовать воду, в отличии от электрических – она будет испаряться и не давать тесту как следует подняться;
- для образования золотистой корочки рекомендуют пирог выпекать на небольшом огне, а в самом конце на 4-5 минут резко повысить температуру.
Испечь пирог в духовке совсем не сложно. Главное хорошо знать возможности и нюансы работы своей кухонной помощницы.
Как приготовить пирог с яблоками в духовке смотрим в видео:
Источник №1: http://pirogi499.ru/