Как приготовить осетинские пироги: пошаговый рецепт
- Вторник, 26.06.2018, 15:09
- Пироги
- Нет комментариев
Осетинские пироги — это не просто выпечка, которая имеет свою историю и секреты. Это целый обряд, символ достатка, отображение культуры народа.
Естественно, что из-за своих вкусовых качеств, это блюдо поселилось не только на кухне осетинов, как ритуальное, а и на рядовом застолье у многих людей. Поистине удивить гостей и близких можно, приготовив такой пирог.
Если с кулинарными способностями не сложилось, то угощение родом из Осетии можно приобрести, набрав в поиске осетинские пироги доставка. И все же стоит попробовать испечь его самостоятельно.
Особенности приготовления
Разновидностей пирогов очень много и отличает их друг от друга только начинка. Каждому пирогу с определенным наполнителем присвоено отдельное название. Существуют пироги:
- с картошкой и сыром;
- с сыром;
- с капустой;
- с мясом;
- с тыквой.
В древности к приготовлению этого блюда подходили со всей ответственностью, как к таинству. Готовили их исключительно женщины. Обязательными условиями были:
- чистота помыслов;
- покрытая голова;
- безмолвие в процессе;
- ручная раскатка теста.
Вряд ли каждая хозяйка сегодня принимает приготовление пирога, как священное действие, но одно из условий сохраняется — исключительно ручная работа.
Рецепт картофджына (пирог с картофелем и сыром)
Есть два основных этапа приготовления пирога: замес теста и подготовка начинки.
Для теста нужно взять:
- 2 кг муки;
- поллитра молока или воды;
- 1 пачку сухих дрожжей;
- 1 чайную ложку сахара;
- щепотку соли.
Для начинки:
- 300 грамм картофеля;
- 200 грамм сыра;
- соль;
- молоко или сметана.
Тесто готовится достаточно быстро. Для этого нужно:
- Соединить в миске сухие дрожжи, сахар, соль. Добавить небольшое количество теплой воды или молока, тщательно все перемешать и оставить в теплом месте на полчаса.
- В другую миску просеять муку горкой, посередине сделать выемку и влить туда поллитра теплого молока или воды. Аккуратно размешивать и соединять жидкость с мукой. Довести тесто до состояния однородности и отставить подходить на 2 часа в теплое место.
Начинка:
- Сыр замочить в воде (на 1 час), а затем размять руками в мелкую крошку.
- Из картофеля приготовить пюре с добавлением молока или сметаны.
- Соединить сыр с толченной картошкой.
Формирование пирога:
- Тесто обминаем, скатываем из него «колобок», накрываем полотенцем и оставляем «доходить» еще на 5 минут.
- Из шара теста руками делаем ровную лепешку.
- Формируем шар из начинки и выкладываем его ровно посередине блина из теста.
- Начинайте аккуратно собирать края теста к центру, формируя своеобразный узелок.
- Нежно разомните получившуюся «сумочку» из теста с начинкой, придавливая от центра к краю. Пальцами постараться выровнять все защипы теста.
- Выровнять пирог до формы ровного круга, диаметр которого равен величине сковороды.
- Переложить изделие на сковороду и сделать небольшое отверстие посередине, для выхода пара.
- Отправляем в духовку на 3-4 минуты, температура 250 градусов.
- Готовый пирог сразу смазываем сливочным маслом.
На вид, в приготовлении этого блюда нет ничего затейливого. Все гениальное — просто! И возможно у вас с первого раза не сразу выйдет красиво и тонко раскатать тесто руками, главное, чтобы вы готовили осетинский пирог с любовью и благодатью.