Как приготовить осетинские пироги: пошаговый рецепт


Осетинские пироги — это не просто выпечка, которая имеет свою историю и секреты. Это целый обряд, символ достатка, отображение культуры народа.Как приготовить осетинские пироги

Естественно, что из-за своих вкусовых качеств, это блюдо поселилось не только на кухне осетинов, как ритуальное, а и на рядовом застолье у многих людей. Поистине удивить гостей и близких можно, приготовив такой пирог.

Если с кулинарными способностями не сложилось, то угощение родом из Осетии можно приобрести, набрав в поиске осетинские пироги доставка. И все же стоит попробовать испечь его самостоятельно.

Особенности приготовления

Разновидностей пирогов очень много и отличает их друг от друга только начинка. Каждому пирогу с определенным наполнителем присвоено отдельное название. Существуют пироги:

  • с картошкой и сыром;
  • с сыром;
  • с капустой;
  • с мясом;
  • с тыквой.

В древности к приготовлению этого блюда подходили со всей ответственностью, как к таинству. Готовили их исключительно женщины. Обязательными условиями были:

  • чистота помыслов;
  • покрытая голова;
  • безмолвие в процессе;
  • ручная раскатка теста.

Вряд ли каждая хозяйка сегодня принимает приготовление пирога, как священное действие, но одно из условий сохраняется — исключительно ручная работа.

Рецепт картофджына (пирог с картофелем и сыром)

Есть два основных этапа приготовления пирога: замес теста и подготовка начинки.

Для теста нужно взять:

  • 2 кг муки;
  • поллитра молока или воды;
  • 1 пачку сухих дрожжей;
  • 1 чайную ложку сахара;
  • щепотку соли.

Как приготовить осетинские пироги

Для начинки:

  • 300 грамм картофеля;
  • 200 грамм сыра;
  • соль;
  • молоко или сметана.

Тесто готовится достаточно быстро. Для этого нужно:

  1. Соединить в миске сухие дрожжи, сахар, соль. Добавить небольшое количество теплой воды или молока, тщательно все перемешать и оставить в теплом месте на полчаса.
  2. В другую миску просеять муку горкой, посередине сделать выемку и влить туда поллитра теплого молока или воды. Аккуратно размешивать и соединять жидкость с мукой. Довести тесто до состояния однородности и отставить подходить на 2 часа в теплое место.

Начинка:

  1. Сыр замочить в воде (на 1 час), а затем размять руками в мелкую крошку.
  2. Из картофеля приготовить пюре с добавлением молока или сметаны.
  3. Соединить сыр с толченной картошкой.

Формирование пирога:

  1. Тесто обминаем, скатываем из него «колобок», накрываем полотенцем и оставляем «доходить» еще на 5 минут.
  2. Из шара теста руками делаем ровную лепешку.
  3. Формируем шар из начинки и выкладываем его ровно посередине блина из теста.
  4. Начинайте аккуратно собирать края теста к центру, формируя своеобразный узелок.
  5. Нежно разомните получившуюся «сумочку» из теста с начинкой, придавливая от центра к краю. Пальцами постараться выровнять все защипы теста.
  6. Выровнять пирог до формы ровного круга, диаметр которого равен величине сковороды.
  7. Переложить изделие на сковороду и сделать небольшое отверстие посередине, для выхода пара.
  8. Отправляем в духовку на 3-4 минуты, температура 250 градусов.
  9. Готовый пирог сразу смазываем сливочным маслом.

На вид, в приготовлении этого блюда нет ничего затейливого. Все гениальное — просто! И возможно у вас с первого раза не сразу выйдет красиво и тонко раскатать тесто руками, главное, чтобы вы готовили осетинский пирог с любовью и благодатью.

Оставить комментарий

© 2018 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика