Как получить сертификат качества на продукцию в Украине? Узнайте о некоторых важных аспектах процедуры.

Как получить сертификат качества на продукцию в Украине?


Сертификат качества на продукцию просто необходим. Без него продажа продукции на территории страны становится невозможной. Чтобы осуществить получение означенного сертификата в Украине, важно выполнить ряд установленных действий. Сложность заключается в том, что процедура занимает некоторое время. Если будут допущены ошибки в сборе необходимой документации и составлении заявления, это время будет бездарно потеряно. Если Вы желаете получить положительный результат сертификации, имеет смысл обратиться за помощью к профессионалам.

Сертификация продуктов может иметь обоснованный отказ. Ниже обозначим основные моменты прохождения через процедуру получения сертификата качества в Украине. Ведь единого органа, который занимается вышеозначенным попросту не существует.

Этапы получения сертификата

Этапы получения сертификата

Предприятие-заявитель должен пройти через следующие обязательные этапы:

  • подача заявки (прилагается документация для сертификации);
  • сертифицирующим органом выполняется лабораторная проверка продукции;
  • если речь идёт о серийном выпуске, выполняется проверка всех этапов производства;
  • заявителю выдаётся сертификат и право на специальную маркировку собственной продукции.

Как уже было отмечено ранее, единого сертифицирующего органа не существует. Заявление и документы нужно будет направлять в зависимости от разновидности продукции.

Орган сертификации самостоятельно осуществит отбор образца продукции для последующего детального исследования. После завершения сертификационных испытаний, принимается решение о возможности выдачи сертификата.

Кто задаёт правила сертификации?

Кто задаёт правила сертификации?

Госкомитет Украины по техрегулированию и потребительской политики устанавливает правила выполнения сертификации. Причём на каждый тип продукта установлен собственный свод правил: для нефти – свои правила, для алкоголя – другие, для табачных изделий – третьи.

Абсолютно все правила без исключения зафиксированы приказами Госпотребстандарта.

Важно подчеркнуть, что все вышеозначенное в большей степени относится к государственной системе сертификации УкрСЕПРО. Если производитель хочет продавать собственную продукцию на территории Украины, он должен обладать этим сертификатом соответствия.

Однако, в Украине действуют и другие системы сертификации. Например, CERTEX. Получение её сертификата соответствия не является обязательным, но приветствуется в бизнес-кругах.

Кроме того, сертифицирующие органы Украины могут легитимизировать аналогичный сертификат, полученный в другой стране.

В видео подробно рассказывается о сертификате соответствия:

Оставить комментарий

© 2020 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика