Как испечь осетинский пирог
- Воскресенье, 10.02.2019, 10:04
- Пироги
- Один комментарий
Наверное каждый, кто бывал в Осетии, пробовал этот фирменный кулинарный шедевр, зовущийся осетинским пирогом. Его готовят на все случаи жизни, будь то праздник или стандартный завтрак. Это великолепное угощение пришло к нам еще со времен древних племен-кочевников.
Бытует легенда, что современная итальянская пицца – это неудачная попытка приготовить именно такое блюдо, ведь лишь только раз укусив кусочек осетинского пирога, римляне решили испечь его сами. К сожалению, они не смогли равномерно начинить пирог и решили распределить начинку сверху.
Если вы непременно захотели полакомиться великолепным национальным блюдом, то достаточно набрать в поисковой строке осетинские пироги доставка. Но можно испечь его и самому.
Приготовление теста
Для приготовления теста необходимо подготовить:
- 2 стакана просеянной муки;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 170 г теплой воды;
- 1 ч. л. сахара;
- соль по вкусу.
Для приготовления необходимо посолить муку, добавить в нее сахар, дрожжи и тщательно все перемешать. Затем в муке делаем небольшое углубление, вливая туда воду и тщательно замешивая наше тесто. Для того, чтобы получилось тонкое, но прочное тесто, нужно вымешивать его не менее 5 минут.
Готовое тесто должно напоминать густую сметану. Смазываем его подсолнечным маслом, накрываем сверху полотенцем и убираем на 60 минут в теплое место.
Приготовление начинки
Для приготовления начинки понадобится:
- 500 г свежего шпината;
- лук-порей;
- лук репчатый;
- укроп;
- 200 г адыгейского сыра.
Чистые листья шпината окунуть в кипящую воду на 2 минуты, затем достать, отжать и мелко порезать. Стебли лука-порея, лук репчатый и укроп также порезать и добавить в предварительно размягченный сыр. Посолили, поперчили и предаем начинке форму шара.
Формирование пирога
Чтобы тесто не липло к рукам, смазываем их подсолнечным маслом. Делим тесто на две равные части, скатывая их в шары. При помощи скалки раскатываем тесто, придавая ему круглую форму, и выкладываем в цент каждого нашу начинку.
Соединяем края теста, чтобы начинка оставалась внутри, переворачиваем полуфабрикат и раскатываем его скалкой, чтобы получилось нечто похожее на лепешку. Диаметр изделия должен составлять 25-30 см, а его высота 1-2 см.
Затем перекладываем пирог в любую круглую форму с невысокими бортиками. В центре пирог прокалываем, чтобы при высокой температуре он не треснул и при температуре 180 градусов ставим его на нижнюю полку духового шкафа.
После 5 минут приготовления для золотистой корочки переставляем наш кулинарный шедевр на верхнюю полку духового шкафа еще на 2 минуты. Еще не остывший пирог смазываем сливочным или подсолнечным маслом и угощаем гостей.
С первого раза у меня аккуратно сделать не получилось. Да и пропекся неравномерно… Многое еще от духовки зависит. У каждой марки свои нюансы и нужно правильно подгадать режим.