Французский луковый пирог от Юлии Высоцкой

Французский луковый пирог


Безусловно, французы могут гордиться своими национальными рецептами на основе лука. Если вы еще не готовили луковый пирог по рецепту французской кухни, то непременно попробуйте. Сочетание жареного в сливочном масле лука, песочного теста и сырной корочки – это что-то! Такой сытный пирог с пряно-острыми нотками вкуса просто идеален в качестве закуски к некрепкому спиртному. Его очень просто приготовить заранее (что и делают в компаниях, предлагающих услугу доставка пирогов), а есть луковый пирог нужно холодным.

Понадобится:

Для теста:
200 г пшеничной муки
180 г охлажденного сливочного масла
1 ст.л. сметаны
1 желток
0,5 ч.л. соли
Для начинки:
10-11 луковиц
100 г сливочного масла
5 ст.л. белого винного уксуса
1 ст.л. сахара
1 ч.л. дижонской горчицы
0,5 ч.л. соли
кусок твердого сыра

Рецепт:

Масло порубите кусочками, добавьте в емкость с мукой. Туда же положите ложку сметаны с горкой и желток (всё это должно быть холодным). Хорошенько посолите, изрубите в мелкую крошку. Быстро вручную доведите до состояния равномерного теста. Если суховато, добавьте немного ледяной воды. Вообще известно, что песочное тесто перед выпеканием необходимо охладить. А теперь практическая хитрость. Чтобы не мучиться, сперва охлаждая тесто и потом раскатывая его, сначала распределите тесто по форме, а затем уже охладите. То есть положите на дно формы пергаментную бумагу, пальцами разровняйте тесто в виде основы пирога с бортиками, тщательно потыкайте вилкой и отправьте в морозилку (либо в холодильник, если есть время).

Для начинки нужно довольно много лука, а потому измельчать его лучше в кухонном комбайне. Главное – превратить лук в массу. В кастрюле или сотейнике разогрейте масло, добавьте лук и тушите без крышки около часа-полутора, чтобы он протомился и стал очень мягким. Затем добавьте сахар и горчицу, влейте уксус, посолите. По желанию можете добавить в начинку немного рубленой копченой грудинки.

Охлажденную основу для пирога выпекайте в хорошо разогретой духовке минут 10, чтобы она «схватилась». Затем выньте из духовки, уменьшите там огонь до 170 градусов. На основу пирога выложите луковую начинку, посыпьте тертым сыром. Выпекайте еще 20 минут.

2 коммент. к “Французский луковый пирог”
  • Яблочный пирог | 4 Октябрь, 2016, 0:07

    В программе Кулинарные курсы Юлия Высоцкая показала, как приготовить такой пирог, когда Вы ждёте гостей.

  • ART | 31 Январь, 2017, 13:43

    В программе Кулинарные курсы Юлия Высоцкая показала, как приготовить такой пирог, когда Вы ждёте гостей.

Оставить комментарий

© 2024 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика