Что такое инверторный кондиционер и чем отличается от обычного


В настоящее время климатическая техника представлена в широком ассортименте. Прогресс не стоит на месте и в этой сфере: постоянно появляются принципиально новые виды подобных агрегатов. Что такое инверторный кондиционер

Продавцы расхваливают относительно недавно представленный инверторный кондиционер, заверяя покупателей, что он намного превосходит обычный. Однако при вопросе, что именно представляет этот прибор и в чем его отличия, путаются и не могут ответить толком. В этой статье попробуем все это разложить по полочкам.

Особенности

Как и обычная, сплит-система инверторная состоит из двух частей:

  • внутреннего блока, оснащенного испарителем — он охлаждает воздух, фильтром, вентилятором, поддоном для конденсата, штуцерными соединениями;
  • наружного блока с фильтром, платой управления компрессором, конденсатором, вентилятором для охлаждения фреона, штуцерными соединениями.

Традиционная сплит-система включается в случае поднятия в помещении температуры на три-пять градусов выше заданной, и сразу выключается после ее стабилизации.

Главная же «фишка» инверторных кондиционеров в конструкционном плане – плата управления в наружном блоке, благодаря которой агрегат выключается и включается конденсатором.

Достигается это вследствие наличия инвертора. Это устройство позволяет при первом включении агрегата охладить комнату до нужной температуры, но не отключить прибор, а дать ему продолжить работу, плавно понизив мощность (от 25 до 90%), и поддерживать необходимый микроклимат.

Что такое инверторный кондиционер

Преимущества и недостатки

Плюсы инверторных кондиционеров:

  • способны работать круглые сутки;
  • большой срок эксплуатации;
  • экономят электроэнергию;
  • поддерживают заданный режим температуры с высокой точностью;
  • способны обогревать помещение при наружной температуре воздуха -10-25 градусов;
  • тихая работа.

При всех положительных подобных приборов, имеются и минусы. Так, плата управления весьма «нежная» и не переносит перепады напряжения в электросети. Сюда же относится высокая цена, как самого агрегата, так и его ремонта.

Производители

Современные конвертерные сплит-системы предлагают многие популярные бренды. Самые качественные, но и дорогие – японские: Toshiba, Daikin, Mitsubishi, Panasonic.

Лишь немного отстают от них корейцы – их продукция демонстрирует прекрасные данные при вполне приемлемой цене.

Китайские инверторные кондиционеры можно назвать бюджетными, но они способны понижать мощность на порядки ниже своих более именитых «собратьев».

Оставить комментарий

© 2018 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика