Блюда в китайском стиле: полезные советы


kuhСпособы приготовления продуктов, характерные для китайской кулинарии, достойны внимания и  применения на вашей домашней кухне. Сам процесс требует понимания основ, определенных навыков и тщательности, зато, научившись однажды основным принципам, вы всегда будете готовить экономично и вкусно. Прежде всего на заметку нужно взять способы тепловой обработки: обжаривание и приготовление на пару. Для этого необходима соответствующая кухонная посуда: массивные и очень острые ножи, сковорода вок, пароварочный аппарат и т.д. Вот несколько практических советов:

Покупайте большие куски мяса вместе с костью. Кости и обрезки можно использовать для приготовления насыщенного бульона, который, в свою очередь, можно заморозить впрок и использовать для приготовления супов и соусов. А вот мясо надо сразу же разделать, нарезать большими продолговатыми кусками и заморозить. Затем их не надо размораживать полностью: именно твердый кусок гораздо легче нарезать кубиками, соломкой, тонкими слайсами, и только потом пусть мясо оттает. Таким образом ваша нарезка будет аккуратной, а мясо равномерно прожарится.

Если вы пока еще не приобрели паровое сито, характерное для традиционной китайской кулинарии, подойдет мантоварка или просто вместительная кастрюля, куда можно поместить обычное алюминиевое сито, накрыв его крышкой.

Соблюдайте пропорции, необходимые для здорового баланса: белковая (то есть мясная) составляющая должна составлять треть блюда, а другие две трети приходятся на овощи и другие ингредиенты. Нарезать их можно по-разному, но важно, чтобы они были одинаковыми по размеру. В частности, поэтому все ингредиенты, которые пойдут в блюдо, подготавливаются заранее. Иногда разные элементы (требующие разного времени на тепловую обработку) обжариваются отдельно, затем соединяются и быстро прогреваются вместе в соусе.

При обжаривании во фритюре китайцы создают ингредиентам защитную оболочку (смесь яйца с крахмалом). Но если масла не очень много – например, вы обжариваете в воке – то секрет заключается в том, чтобы сковорода была раскаленной, а масло холодным. Таким образом жидкая оболочка не приклеится к поверхности и не пригорит.

Научитесь составлять ароматические композиции из классических для азиатской кухни ингредиентов: соевого соуса, рисового уксуса, кунжутного масла, имбиря, перца, чеснока и пряностей. Когда у вас в запасе есть эти добавки, вам будет достаточно самых простых продуктов, чтобы быстро готовить вкусные и полезные блюда!

Оставить комментарий

© 2017 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика