Виды шатров


Концепция строительства многих конструкций предполагает использование сложных геометрических форм. Оптимальной фигурой считается сфера, получить которую достаточно сложно.

шатер

Сегодня существует несколько видов конструкций, форма которых максимально приближается к указанной. Геодезические конструкции тут — это современные купола, которые можно использовать для решения многих задач от обустройства кафе, до организации небольшого временного жилища.

Классификация шатров

Конструкции такого типа представляют собой каркасы, обтянутые защитной тканью. Используются в качестве беседок или как защита от дождя во время туристических походов. Разделяют шатры на такие виды:

  1. Садовые конструкции. Используются для организации зон отдыха. Форма таких шатров может быть разнообразной от арочных или прямоугольных до сферических. Состоит сооружение из металлического каркаса и легкой ткани.
  2. Шатры для кафе. Форма и размеры этой конструкции может быть разной. Отличаются от предыдущих сооружений богатым оформлением, что позволяет создать оптимальную атмосферу внутри помещения. Разделяют такие системы на арочные шатры, конструкции с покатой крышей и навесы пагода.
  3. Шатры для дачи. Такие изделия легко устанавливаются и могут эксплуатироваться на протяжении длительного времени. В качестве покрытий используют полиэстер и оксфорд. Отличаются стойкостью к внешним воздействиям, а также легко очищаются от грязи и не выделяют вредных веществ.

шатер геодезический

Современные конструкции

Разнообразие шатров на этом не заканчивается. Следует выделить еще несколько популярных конструкций:

  • Шатер-гармошка. Состоит из квадратного профиля с небольшой двухскатной крышей. Отличается быстротой и легкостью сборки.
  • Кемпинговые шатры.

Еще одной отдельной разновидностью подобных конструкций являются геодезические купола. Эти сооружения строятся по принципу фулеровской геометрии.

Такая форма шатра позволяет использовать пространство более эффективно и рационально. Геодезические купола можно использовать, как в качестве обычной палатки, так и полноценного жилья. Их форма бывает разной, согласно которой выделяют несколько видов подобных систем:

  • Купола на основе икосаэдра.
  • Конструкции на основе октаэдра и т.д.

Следует отметить, что купола такого вида напоминают шары. Бывают как стационарными, так и переносными. Чтобы получить качественный купол или шатер, следует отдавать предпочтение только проверенным моделям, которые будут устанавливаться опытными специалистами.

Оставить комментарий

© 2018 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика