Виды кастрюль из нержавеющей стали и советы по выбору
- Четверг, 03.02.2022, 9:38
- Посуда
- Нет комментариев
Нержавеющая сталь – один из самых популярных материалов для посуды. Кастрюли из нее легко моются, не впитывают никаких запахов и жиров, легкие, не поддаются коррозии.
Преимущества посуды из нержавеющей стали
Кастрюли из нержавеющей стали имеют ряд преимуществ:
- Инертные свойства по отношению к кислотам и щелочам. Не реагируют с любыми продуктами. Благодаря этому они так легко моются – к ним не пристают никакие вещества.
- Быстрая нагреваемость материала, поэтому требуется меньше времени на разогрев до необходимой температуры.
- Материал абсолютно не подвержен коррозии, и может находиться в воде и с водой сколько угодно.
- Прочный материал, и устойчив к механическим воздействиям.
- Пластичный материал. Это позволяет выдавить из него любую форму без потери качества и прочности.
К минусам кастрюль из нержавеющей стали можно отнести следующие свойства:
- Из-за низкой теплопроводности такая посуда не может нагреваться более 100 градусов. Поэтому ее нельзя использовать в духовках для больших температур. Но это же свойство оборачивается плюсом, позволяя соблюдать щадящие режимы при готовке.
- Для равномерности нагрева пришлось изготавливать специальное дно для распределения тепла.
- Такая посуда вместе с блюдом быстр остывает, и это не всегда удобно.
- Продукты без жира налипают на стенках и на дне, а потом пригорают. Для жарки такая посуда однозначно не подойдет.
Виды кастрюль
Кастрюли для разных целей использования имеют разную форму:
- Кастрюля высокая цилиндрическая. В ней можно варить макароны, отдельные овощи и кукурузу, или готовить рассолы. Для варки макарон в таких кастрюлях предусматривают специальные сеточные вставки.
- Нержавеющая пароварка имеет внутри несколько отдельных емкостей, составляемых в несколько ярусов. Могут также иметь вставку с перфорациями. Их часто используют для приготовления мантов.
- Нержавеющие кастрюли, имеющие двойное дно, применяют, чтобы варить каши на молоке с использованием водяной бани.
- Соковарки – с их помощью готовят на пару и стерилизуют соки, а также консервируют продукты.
- Тажин – тип восточной посуды, имеющий высокую конусообразную крышку. Благодаря такой конструкции для циркуляции пара, идеально готовится мясо с овощами.
- Ковш представляет собой малую кастрюлю, имеющую одну ручку. В нем можно варить яйца, куски мяса или овощи.
- Скороварка имеет герметичную крышку, и при повышенном давлении пища в ней готовится намного быстрее, чем обычно.
Оставить комментарий