Панна котта с ягодным соусом

Панна котта с ягодным соусом


Этот нежный и простой десерт любят многие из нас. Рецепт его пришел к нам из Италии, и в оригинале Panna cotta означает «варёные сливки». Однако существуют и другие версии, позволяющие вместо сливок использовать молоко и нежирный йогурт. Для получения чистого, беспримесного вкуса желатин для панна коты лучше брать листовой: в отличие от гранулированного он очищен и не дает привкуса.

Понадобится:

1 1\4 стакана жирного молока
400 г нежирного йогурта
300 г лимонного джема
230 г сыра маскарпоне
1 ст.л. или пластина желатина

Для соуса:

1\4 стакана виноградного сока
1\4 стакана воды
1\4 стакана сахара
1\2 ч.л. душистого черного перца
1 3\4 ч.л. яблочного уксуса
2 веточки розмарина
1 ч.л. кукурузного крахмала
1\4 ч.л. лимонного сока
1 стакан черники, смородины, ежевики или других ягод
веточки мяты или розмарина для украшения

Рецепт:

На среднем огне в половине стакана молока растворите желатин и остудите. Миксером взбейте йогурт с лимонным джемом и сыром маскарпоне. Добавьте в массу оставшееся молоко, влейте растворенный в молоке желатин и продолжайте взбивать до образования однородной консистенции.
Разлейте мусс в порционные десертные емкости, накройте их полотенцем и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на сутки.
Для приготовления соуса перемешайте виноградный сок, воду, сахар, перец, розмарин и уксус, доведите до кипения и варите 10 минут. Соус процедите через марлю. Растворите крахмал в столовой ложке воды, добавьте в миску с соусом и варите 2-3 минуты. После чего влейте лимонный сок, яблочный уксус и положите ягоды. Аккуратно перемешайте.
Готовую панна котту можно выложить на блюдо, перевернув емкость и полив соусом. А можно оставить в емкости и выложить соус сверху. Это зависит от получившейся консистенции и посуды, в которой вам удобнее ее подать.

Оставить комментарий

© 2024 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика