Мясное рагу «Болоньезе»

Мясное рагу «Болоньезе»


Этот рецепт рагу жители итальянской Болоньи считают своим изобретением, поэтому вы тоже, приготовив его, можете сказать: «Ragù alla bolognese, господа!». Добавив, что это легендарный рецепт, один из символов итальянской еды. Однако никаких особо секретных ингредиентов в нем нет; наоборот, это одно из самых популярных сытных повседневных домашних мясных блюд.

Понадобится:

2 кг говядины
2 шт. красного лука
2 морковины
несколько стеблей сельдерея
2 зубчика чеснока
1 веточка розмарина
10 г тимьяна
1 лавровый лист
800 мл белого сухого вина
1 кг помидоров
1 л томатного сока
30 г петрушки
оливковое масло для жарки
соль, сахар, перец, специи по вкусу
100 г сыра
500 г макарон

Рецепт:

Самая большая сложность: вручную порубить ножом мясо в мелкие кусочки. Если использовать для рагу фарш, то жидкость из него скоро испарится, и рагу получится суховатым, поэтому лучше сделать по старинке.
Мелко нашинкуйте лук, морковь и сельдерей. Визуально пропорция рубленых овощей должна выглядеть так: 2\4 лука, 1\4 моркови и 1\4 сельдерея.

Одновременно на одной сковородке обжарьте рубленое мясо, на другой сковородке – рубленые овощи. Затем соедините их все в сотейнике или кастрюле и тушите вместе. Бросьте туда мелко порубленный чеснок, розмарин, тимьян и лавровый лист. Залейте рагу белым вином и несколько минут тушите в нем блюдо. Затем добавьте в рагу помидоры и томатный сок (проще всего использовать для этой цели консервированные помидоры в собственном соку). Поставьте блюдо томиться на медленном огне: это займет от получаса до 4 часов, в зависимости от величины огня и ваших предпочтений. Доведите блюдо до вкуса солью, сахаром, перцем и пряностями. Не забудьте по готовности вынуть лавровый лист.

В качестве гарнира подавайте пасту, отваренную al dente. Сверху выложите мясное рагу, посыпьте его рубленой петрушкой и тертым сыром.

Оставить комментарий

© 2024 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика