Когда выбирать гипсовые штукатурки?

Когда выбирать гипсовые штукатурки?


Гипсовая штукатурка – что это такое? Это не что иное, как смесь дигидрата сульфата кальция, то есть гипса, очень мелкого кварцевого песка и обогащающих добавок, таких как известь и пластификаторы. На рынке можно найти различные виды гипсовых штукатурок, которые за счет использования соответствующих добавок различаются типом помещения, для которого они предназначены.

3a2tblye

В чем преимущества гипсовой штукатурки?

Что делает гипсовые штукатурки все более популярными и медленно вытесняющими с рынка традиционные цементно-известковые штукатурки?

На этот вопрос нет четкого ответа.

Для многих будет важна скорость обработки, экологичность, а для других будет важно создать «хороший» климат, что и приписывают этим штукатуркам.

Ниже приведены некоторые преимущества использования гипсовой штукатурки:

Скорость высыхания – гипсовая масса чрезвычайно быстро сохнет.

Если условия подходят, вы можете приступать к дальнейшим работам, таким как покраска или оклейка обоев, уже через 14 дней.
Микроклимат – гипс обеспечивает поддержание влажности в помещении на должном уровне. Он поглощает его излишки при высокой влажности.

Когда воздух слишком сухой, он отдает влагу.

Тепло — гипсовые штукатурки характеризуются меньшим коэффициентом теплопроводности, чем цементно -известковые штукатурки. Поэтому они считаются, так называемыми тепловыми штукатурками.

Гладкая поверхность, готовая к покраске – правильно нанесенная гипсовая штукатурка позволяет получить ровную, гладкую белую поверхность, которую можно красить в короткие сроки. Кроме того, если мы используем светлые тона, расход краски будет меньше.

s341old4

Каковы недостатки гипсовой штукатурки?

Есть ли у гипсовых штукатурок недостатки? На первый взгляд, это идеальное решение, но не везде.

По сравнению с традиционными цементно-известковыми штукатурками они обладают меньшей устойчивостью к механическим повреждениям. Производители гипса разными способами борются с этой проблемой.

На рынке уже есть пластыри, чрезвычайно устойчивые к повреждениям.

Еще одним недостатком гипсовых штукатурок является более низкая — по сравнению с цементно-известковыми штукатурками — устойчивость к влаге. Установлено, что они не подходят для влажных помещений, таких как ванная комната.

Некоторые специалисты используют гипсовую штукатурку в ванных комнатах, но опуская место, предназначенное для душа.

Душевая ниша почти всегда покрыта известково-цементной штукатуркой. Это решение отлично работает. Однако стоит иметь в виду, что в этом случае необходимо обеспечить хорошую вентиляцию ванной комнаты, а также применение горизонтальной и вертикальной гидроизоляции.

Гидроизоляция предотвратит чрезмерное впитывание влаги, образование с ее участием кристаллов эттрингита и, как следствие, отслоение плитки.

Кристаллизация этого минерала — длительный процесс. Во избежание ее образования хорошо выждать 3-4 дня уже на этапе укладки плитки, прежде чем наносить затирку. Это позволяет воде из клея испаряться.

Как видите, гипсовые штукатурки, несмотря на множество достоинств, имеют и недостатки. Перед покупкой подходящей штукатурки стоит внимательно их проанализировать. Также неплохо использовать разные штукатурки в зависимости от помещения, в котором они должны располагаться.

Оставить комментарий

© 2022 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика