Какой сорт картофеля лучше


Картофель — это один из самых популярных продуктов питания, которые человек использует уже очень давно. Овощ обладает уникальными вкусовыми и питательными свойствами.

Какой сорт картофеля лучше

Современный рынок предлагает множество видов этого растения. Поэтому перед тем, как купить картофель следует ознакомиться с характеристиками каждого сорта.

Особенности выбора

Количество картофельных сортов довольно велико, что не всегда позволяет выделить среди них самые качественные продукты. Следует понимать, что конкретную разновидность выводят с определенной целью.

Один сорт может давать большой урожай, тогда как второй предназначаться только получения крахмала и т.д. При этом плоды могут храниться, как всю зиму, так и несколько месяцев, после чего они теряют свои вкусовые качества.

Что касается конкретных сортов, то не существует универсальных. Обусловлено это тем, что тот вид, который будет расти на сложных суглинках, просто не даст урожай на песчаной почве или черноземе.

Несколько популярных сортов

В зависимости от периода созревания картофель бывает разным.

Какой сорт картофеля лучше

Среди раннеспелых сортов можно выделить несколько самых популярных:

  • Гала. Этот сорт является столовым и может давать урожай уже после 80 дней роста. Урожайность этой разновидности может достигать 25 т/га и больше. Растение способно прорастать в различных климатических условиях, но при этом очень быстро поражается фитофторозом.
  • Тимо. Сорт может давать до 60 т с одного гектара. Отлично противостоит различным заболеваниям, среди которых и рак картофеля.
  • Импала. Супер ранний сорт, который созревает уже после 50 дней. Прекрасно подходит для южных регионов нашей страны. Растения имеют высокую и среднюю устойчивость к болезням и вирусам соответственно.

Среди позднеспелых сортов можно выделить такие:

  • Пикассо. Вывели сорт голландские селекционеры. Вес одного корнеплода достигает 100 г. Она прекрасно подходит для варки супов и жарки.
  • Журавинка. Сорт из Белоруссии, который дает урожай через 130 дней после высаживания. В одном кусте может прорастать до 18 отдельных картофелин, вес которых может достигать 100 г.

Картофель прекрасно подходит для приготовления пюре, так как содержит большое количество крахмала.

Помимо данных сортов существует много других вариантов. При выборе важно учитывать не только вкусовые качества, но тип грунта, где картофель будет выращиваться.

Оставить комментарий

© 2018 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика