Дары моря в кокосовом молоке
- Понедельник, 25.03.2013, 17:35
- Рыба
- Нет комментариев
По составу ингредиентов этого блюда житель средней полосы России может заключить, что блюдо «королевское» и жутко дорогостоящее. Но те, кто живет у моря, могут готовить его регулярно, поскольку все ингредиенты есть в свободном доступе и недорого. Просто это действительно очень вкусное изысканное блюдо, возьмите себе на заметку!
Понадобится:
600 г тигровых креветок
по 400 г подготовленных мини-кальмаров и мини-осьминогов
150 г мидий
150 г раковых шеек
150 г китайской рисовой вермишели
2 лайма
1-2 острых перчика чили
100 г дайкона
250 мл кокосового молока
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. рыбного соуса
1 ст.л. сахара
щепотка кунжута
большой пучок кинзы
растительное масло для фритюра
Для мусса из лосося:
250 г филе лосося
1 яйцо
100 мл сливок 33%
соль, белый перец
Рецепт:
Креветки очистите от панциря, оставляя нетронутым хвостик. Каждую креветку слегка надрежьте посередине вдоль спинки и аккуратно удалите черную кишечную вену. Промойте креветки и обсушите.
У перчиков чили сделайте надрез вдоль стручков, кончиком ножа удалите семена, мякоть нарежьте тонкими полукольцами.
С лаймов снимите теркой немного цедры. Острым ножом срежьте кожуру так, чтобы была видна мякоть. Затем вырежьте филе лайма по долькам, держа нож немного под углом. Разрежьте каждое филе лайма пополам или на три части.
Влейте в сотейник кокосовое молоко. Добавьте рыбный соус, сахар, цедру, полукольца Чили и подготовленные креветки. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и готовьте 5 мин. В самом конце добавьте филе лаймов и снимите сотейник с огня.
Для мусса приготовьте из лосося с помощью погружного блендера пюре. Добавьте соль, перец, влейте яйцо и снова пробейте блендером. В конце влейте сливки и аккуратно перемешайте. Готовый мусс поставьте в холодильник на 30 мин.
Тушки мини-кальмаров наполните готовым холодным лососевым муссом, уложите в жаропрочную форму или на противень, полейте растительным маслом и запекайте в духовке при температуре 170С 10 мин. Готовые кальмары разрежьте вдоль пополам.
Лапшу сварите согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и обсушите.
Масло для фритюра разогрейте в воке или глубокой сковороде. Обжарьте лапшу на сильном огне очень быстро, до слегка золотистого цвета. Переложите лапшу на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Дайкон почистите и нарежьте корейской теркой или ножом, чтобы получились длинные узкие полоски. Отварите 30 сек в кипящей подсоленной воде. Воду слейте и залейте дайкон холодной водой со льдом на 5 мин. Затем откиньте на дуршлаг.
В сковороде сильно разогрейте 2-3 ст.л. растительного масла и на максимальном огне обжаривайте в нем мидии, осьминоги и раковые шейки 2 мин, постепенно добавляя соевый соус. Поперчите и снимите сковороду с огня.
Из дайкона на каждой тарелке сделайте кольцо, шумовкой выложите внутрь жареные морепродукты, сверху положите лапшу, полейте соусом и посыпьте рубленой кинзой. Подайте отдельно чесночные гренки, чтобы оттенить вкус блюда.
Источник №1: http://abedik.ru/1055-grenki-s-chesnokom-i-avokado.html