Что входит в грузинскую кухню — какие блюда
- Воскресенье, 24.03.2024, 1:06
- Советы
- Нет комментариев
Гостеприимство, еда, тосты и застолья – эти понятия являются неотъемлемым элементом грузинской культуры и кухни. Вы можете быть уверены, что эти блюда не оставят вас равнодушными. Вы можете отведать вкусные, ароматные блюда, но и узнать, что такое грузинская кухня и какие тайны она хранит. Попробовать все национальные блюда предлагает грузинский ресторан в центре Москвы.
Хинкали
Эти большие изделия из теста напоминают крупные пельмени.
Хинкали наверняка знакомы большинству людей – в Грузии они вызывают привыкание, и многие едят их каждый день. Внутри сочная начинка, наиболее популярны мясные начинки с бульоном.
Хинкали не едят вилкой. Нужно брать их за хвост, откусывать кусок, выпивать бульон, а потом съедать мясо и тесто. В грузинской национальной кухне делают разные вкусные хинкали с грибами, с картошкой (они немного похожи на наши русские пельмени) и сладкие хинкали — с сыром.
Хачапури
Эта сырная лепешка представлена в разных вариантах – каждый вкусный, каждый невероятно сытный, но и разный:
- Аджарский хачапури – это лодочка с сыром и яйцом (с еще жидким желтком). Отрывать надо тесто и обмакивать его в начинку;
- Имеретинский хачапури – круглая лепешка с запеченным внутри сыром;
- Лобиани – хачапури из региона Рача с фасолью – идеально подходит для поездок в горы;
- Кубдари — хачапури из Сванетии, с мясом;
- Мегрельское хачапури – похоже на имеретинское хачапури, но сверху еще и сыр.
Грузинский салат
Подается везде и со всеми другими блюдами грузинской кухни.
Это простой салат из невероятно чудесных солнечных помидоров и огурцов с большим количеством лука и петрушки. Лучше всего – это вариация салата с ореховой пастой. Это настоящая витаминная бомба – в блюде содержатся витамины В, С и большая доза железа.
Запеченные грибы с сулугуни
Поданные к столу грибы шампиньоны с сырной начинкой, по-прежнему шипят, как в печи, и сразу соблазняют своим внешним видом.
Они кажутся простыми, но являются отличным дополнением к другим блюдам. Начинка из грузинского сыра сулугуни очень вкусная.
Ткемали
Ткемали — это кисловатый сливовый соус, подаваемый к мясу и овощам.
Ткемали подают к разным блюдам, и этот соус может дополнять все вкусы.
Лобиани
Лобиани — это хлебное тесто, наполненное пастой из красной фасоли внутри.
Само грузинское слово «лобио» означает фасоль. Лобио также является отдельным блюдом, которое стоит отведать.
Грузинская кухня чрезвычайно разнообразна и вкусна, и никогда не надоедает.
Стоит также отметить, что грузинские блюда всегда подаются большими щедрыми порциями. Если заказать одно блюдо, включая «маленький» салат, то этого хватит на двоих. Если у вас есть возможность, обязательно отведайте грузинские национальные блюда – это настоящее удовольствие.