Запеченная курица и овощи в соусе песто
- Воскресенье, 24.05.2015, 0:35
- Птица
- Нет комментариев
Как известно, чтобы запечь курицу, особых ухищрений не нужно. Однако, применяя определенные секреты, вы можете получить шедевральное блюдо. Этот рецепт особенно стоит попробовать в сезон молодых овощей. Мелкие будут выглядеть изысканно, но если у вас, например, нет мелкого лука, используйте обычный. А если есть, его можно замариновать и добавить в овощной гарнир. Песто можно приготовить из любой зелени – базилика, кинзы, петрушки или руколы. А при помощи услуги доставка продуктов на дом можно заказать ингредиенты вроде фенхеля или мелкой моркови.
Понадобится:
1 крупная курица
75 г сливочного масла
2 ст. л. нарезанной зелени тархуна
1 лимон (разрезать пополам)
1 клубень фенхеля (нарезать дольками)
700 г молодого картофеля
2 ст. л. оливкового масла
Для гарнира и соуса песто:
300 г молодой мелкой моркови
200 г мелкого молодого лука
1 долька чеснока
25 г миндаля
горсть листьев петрушки (или другой зелени)
4 ст. л. оливкового масла
25 г тертого пармезана
400 г свежемороженого зеленого горошка
Рецепт:
Разогрейте духовку до 190°С. В миске смешайте 50 г размягченного сливочного масла с тархуном, хорошо посолите и поперчите.
Раскройте кожный клапан на шее куриной тушки и осторожно пальцами отделите кожу от мяса. Смажьте маслом с тархуном куриную грудку под кожей. Посолите и поперчите курицу сверху, внутрь положите половинки лимона, свяжите ножки. Поместите курицу в форму, накройте фольгой и запекайте 45 минут, поливая образовавшимся соком.
Добавьте в противень фенхель, лук и картофель, полейте мясным соком и поставьте в духовку еще на 1 час — пока курица не пропечется, а овощи не станут мягкими.
Морковь помойте со щеткой и бланшируйте вместе с зеленым горошком в подсоленной воде 15 минут, воду слейте.
Для песто: слегка поджарьте миндаль на сухой сковороде. Выложите в блендер петрушку, чеснок, орехи, оливковое масло, большую щепоть соли, 4 ст. л. воды и натертый пармезан, измельчите. Смешайте соус с овощами и подавайте как гарнир к курице и картофелю.
Источник №1: http://racmag.ru/