Вкус сезона: тыква

Вкус сезона: тыква


Яркая и сочная, такая популярная в октябре красавица тыква. Именно в этом месяце она — главный герой Хеллоуина. Из тыквы удаляют сердцевину, на кожуре вырезают забавную рожицу, обязательно внутрь ставят свечку — и можно смело идти и пугать злых духов. А все начиналось так просто и очень-очень давно. Тыкву начали выращивать в Северной Америке почти пять тысяч лет назад. Сначала вырезали у плода верх, удаляли семена, наполняли молоком, специями и медом и только потом запекали в горячей золе. Индейцы жарили кусочки на костре, а из полосок кожуры делали незамысловатые коврики и посуду. Даже сегодня традиционный индейский сосуд для заваривания мате делают из маленьких плодов.

Тыкву употребляют в пищу в вареном виде, запеченном, жареном — кому как нравится. Необычен и очень полезен салат с тыквой и другими свежими овощами. Обработанная тыква очень хорошо усваивается организмом, из нее даже делают детское питание и рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Очень вкусное блюдо — карри из тыквы с морепродуктами. Гурманы всего мира ценят тыквенный суп, который готовят с разнообразными добавками и перетирают в ароматное пюре. Кстати, крем-суп можно подать и в печеной тыкве.

По содержанию витаминов тыкву можно смело назвать чемпионкой, и это несмотря на то, что она на девяносто процентов состоит из воды. В этом полезном овоще каротина содержится в четыре раза больше, чем в моркови), а еще много пектиновых веществ, глюкозы, фруктозы, сахарозы. Богата наша красавица и витаминами: В1, В5, В6, С, Е, РР, К и даже витамином Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме человека, отвечает за свертываемость крови. Тыква содержит и полезные минералы — калии, медь, кальций, фтор, железо. Врачи рекомендуют употреблять ее людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и малокровием, анемией, отечностью. Тыквенный сок – прекрасное мочегонное средство, к тому же он способствует повышению иммунитета, препятствует проявлениям гастрита. Мякоть этого овоща помогает улучшить работу желчного пузыря, снимает воспалительные процессы в кишечнике и улучшает его перистальтику. Употребление тыквы способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а также улучшает работу сердца. Если у вас гипертония, вам никак без этого овоща не обойтись.

И все же, несмотря на все ее полезные свойства, тыкву не следует часто употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом и гастритом с пониженной кислотностью. Соблюдайте меру и употребляйте любимый овощ после обработки!

Оставить комментарий

© 2024 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика