Тарт татэн со свеклой


Французский способ приготовления пирога, получивший название Tarte Tatin (он же тарт татэн) давно знаменит в мире. Правда, многие считают, что речь идет только о фруктовом пироге: с яблоками, сливами и т.д. А ведь таким способом можно сделать не менее вкусный овощной пирог, например, со свеклой. Прекрасное цветовое сочетание свеклы и красного лука столь же прекрасно созвучно и по вкусу, особенно если грамотно подчеркнуть его карамелизацией с добавлением бальзамического уксуса. Подобные пироги можно есть и в теплом, и в холодном виде. А еще будет очень вкусно с молодым сыром.

Понадобится:

тарт татен со свеклойДля теста:
200 г муки
125 г сливочного масла
1 яйцо
0,5 ч. л. соли
несколько ложек воды
Для начинки:
800-900 г вареной свеклы
большая красная луковица
4 ст. л. бальзамического уксуса
2 ст. л. сахара
40 г сливочного масла
соль, перец

Рецепт:

Всыпьте в миску просеянную муку, сделайте в ней ямку, туда вбейте яйцо. Добавьте нарезанное на кусочки масло комнатной температуры, посолите и руками все это перетирайте и перемешивайте, понемногу подливая воду, пока не получится однородное эластичное тесто. Сформируйте из него комок и положите на 2 часа в холодильник.

Чтобы сварить свеклу для начинки, опустите ее на 40 минут в кипящую подсоленную воду. Почистить ее можно перед этим или после – как вы считаете более правильным. Готовую свеклу нарежьте крупными, толстенькими ломтиками. Нашинкуйте лук тонкой соломкой.

На объемистую сковороду сперва насыпьте сахар и дайте ему растаять, затем добавьте масло и дождитесь, пока не получится кипящая карамель. Слегка обжарьте в ней овощи, постоянно помешивая, в течение 10-12 минут, присолите и приправьте по вкусу, потом добавьте бальзамического уксуса и выпаривайте его еще пару минут.

Пока начинка остывает, возьмите лист пергаментной бумаги, немного муки и раскатайте тесто. Возьмите разъемную форму, смажьте ее маслом и ложкой разложите начинку по дну, начиная с краев к центру, в таком порядке, чтобы в перевернутом виде пирог выглядел эстетично. Выровняв начинку, накройте форму пластом теста, большими пальцами хорошо прижимая его к краям. Излишки теста срежьте, и края пирога защипните в виде складочки-каемки. Наколите напоследок тесто вилкой и поставьте пирог выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Готовый пирог накройте плоским блюдом и переверните.

Оставить комментарий

© 2018 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика