Соус эспаньола


Соус эспаньола (espagnole), его называют еще и коричневым соусом, является одним из популярных соусов в современной французской кухне и основой для многих других соусов, в которые его из-за характерного сильного вкуса добавляют в небольших количествах. Соусами, имеющими в своем составе эспаньолу, являются: соус Мадейра (соус эспаньола с добавленным одноименным вином), грибной соус (в основе — эспаньола с грибами), борделез (эспаньола с красным вином, луком шалот и травами, лионский соус (эспаньола с луком, петрушкой и белым вином). Перед вами — основной рецепт.

Понадобится:

420 мл темного мясного бульона из говядины или телятины
30 г жирного бекона
30 г сливочного масла
1 нарезанная морковь
1 нарезанная луковица лука-шалота
4 ст. л. нарезанных грибов (шампиньонов)
3 ст. л. муки
2 ст. л. томатного пюре
ароматные травы, соль и молотый черный перец по вкусу

Рецепт:

В 6ольшой сковороде на медленном огне растопите сливочное масло. Затем добавьте нарезанный бекон и прожарьте его пару минут на слабом огне. Теперь добавьте нарезанные овощи и продолжайте жарить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. После этого уберите сковороду с огня, добавьте муку и все тщательно перемешайте. Снова поставьте сковородку на огонь и жарьте, пока соус не приобретет коричневый цвет. Самое главное не пережарить! Затем снова уберите сковороду с огня и влейте понемногу бульон, аккуратно перемешивая соус. О том, как сварить правильный бульон, читайте здесь. Добавьте томатное пюре (пасту), ароматные травы, соль и перец по вкусу и все тщательно перемешайте. Теперь поставьте сковороду на очень слабый огонь и оставьте соус тушиться около часа. Время от времени не забывайте снимать пену, которая будет образовываться сверху. В результате у вас должен получиться густой, имеющий сильный вкус соус коричневого цвета. Процедите его через мелкое сито в другую посуду так, чтобы осталась только жидкая составляющая. Полученный соус можно использовать как немедленно, так и хранить в холодильнике. Пусть холостяки беспокоятся, как найти жену, умеющую готовить по рецептам французской кухни — а вы будете уметь, и это ваш козырь!

Метки:
Один комментарий к “Соус эспаньола”
  • Dedicated server | 10 Апрель, 2017, 23:50

    Соусы – это как одежка для блюда, без них всегда словно чего-то не хватает, блюдо какое-то… обнаженное. И нас самом деле рецептов соусов, которые можно приготовить в домашних условиях очень и очень много.

Оставить комментарий

© 2017 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика