Слоеные пирожки с цикорием
- Среда, 14.03.2012, 23:08
- Пироги
- Нет комментариев
Это один из любопытных рецептов французской кухни: пирожки получаются воздушными, пикантными и настолько сытными, что могут заменить полноценный ланч. Цикорий (его еще называют эндивий) – это прекрасное растение семейства сложноцветных, то есть он одновременно и плод, и салат. Он обычно продается в крупных супермаркетах. Цикорий — близкий родственник одуванчика, поэтому он тоже слегка горчит, но если его правильно приготовить, то получится прекрасный вкусовой баланс.
Понадобится:
упаковка слоеного теста
2-3 кочана цикория
3-4 ст.л. сахарного песка
2 ст.л. красного винного уксуса
100 г сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. красного вина
щепотка розмарина
соль, перец по вкусу
Рецепт:
Удалите у цикория кочерыжки и разберите кочанчики на листья. Сахар растопите в сковородке. Если боитесь его сжечь, добавьте немного воды. Когда поймете, что сахар достаточно карамелизовался, влейте уксус. Чтобы обогатить вкус, добавьте немного оливкового и сливочного масел, всыпьте розмарина, слегка посолите и поперчите.
Выложите цикорий на слой получившейся карамели. Накройте сковороду крышкой и доведите цикорий до полной готовности, пока он не станет мягким и приобретет насыщенный коричневый цвет. Добавьте немного красного вина и дайте ему выкипеть: это сделает букет более сложным и акцентированным.
На тесте с помощью формочки вырежьте требуемое количество кругов. Для выпекания используйте формочки для кексов, подходящие по размеру. Выложите на дно формочек цикорий и накройте каждую формочку слоем теста. Поставьте пирожки в разогретую духовку и выпекайте до тех пор, пока тесто не поднимется и не подрумянится. Готовые пирожки переверните, чтобы начинка оказалась наверху. Подавайте с салатом и сыром.