Сколько кг в кубе березовых дров?


Несмотря на то, что сегодня рынок предлагает весьма широкий спектр специализированного оборудования для отопления и приготовления пищи на газу, электричестве, дрова не теряют своей актуальности и в XXI веке. Однако, технологический прогресс привёл к тому, что далеко не каждый владелец загородной недвижимости в принципе представляет себе, как из дров получить максимум возможной энергии. По характеристике цена/жар у берёзы нет конкурентов (дуб значительно дороже, хоть и способен производить большее количество калорий тепла).

Дрова берёзовые, так же как и любая другая древесина продаётся кубометрами. Причём вес куба берёзовых дров напрямую зависит от уровня их влажности. Наверняка, обыватель уже предположил, что выгоднее покупать сухие берёзовые дрова. Ведь их вес меньше, следовательно, в кузов Газели поместится больше кубометров. Подобная логика наиболее распространена, но она ошибочна!

Вес дров для конкретного уровня влажности

 Вес дров для конкретного уровня влажности

Чтобы владелец загородной недвижимости смог самостоятельно приблизительно рассчитать необходимое количество дров для покупки, ниже предлагаем предварительно полученные соотношения (актуально только для берёзы):

  • 1 куб с влажностью 100% — более 900 кг;
  • 1 куб с влажностью 60-80% — 870 кг;
  • 1 куб с влажностью 50% — 785 кг;
  • 1 куб с влажностью 15% — 640 кг.

100% влажность соответствует древесине, которая находилась длительное время в воде (либо сплавлялась по реке). Безусловно, осуществлять доставку таких дров автомобильным транспортом категорически не рекомендуется. Зачем перевозить воду в древесине, которая в последующем всё равно испариться (на хранении).

60-80% влажности актуальны для только что срубленного дерева. Как правило, такие дрова тоже не поступают в свободную продажу. А вот влажность 50% у берёзовой древесины, которая уже подвергалась сушке.

Именно этот показатель влажности рекомендован к покупке. Так как исключительно сухая древесина (дрова, которые сразу же могут отправляться в топку) окажутся дороже.

Самостоятельная сушка берёзы

 Самостоятельная сушка берёзы

Достаточно организовать на участке сухое помещение (бытовка или сарай), чтобы хранить берёзовые дрова фактически неограниченное количество времени. Некоторые устанавливают на участке специальное оборудование для сушки древесины.

Эти люди, как правило, занимаются заготовкой леса самостоятельно. Конечно, дрова с 50% влажностью очень трудно колются. Однако, оставьте их на полгода на хранении и к зиме не возникнет никаких проблем.

Даже если дрова снова наберут в себя влагу (уже в поленнице). Берите с собой к топке двойную порцию дров. Пока одна сгорает в топке, вторая загрузка лежит рядом и просушивается.

Смотрите также:

  • Советы по выбору дровяного гриля (гурманы готовы многое отдать за неповторимый аромат дымка).

Узнайте, сколько на самом деле весит кубометр дров:

Один комментарий к “Сколько кг в кубе березовых дров?”
  • Сергей | 2 Май, 2019, 12:55

    Вот это я понимаю, научный подход к организации отопления с применением натуральной древесины. Лично я после прочтения почерпнул для себя много полезной информации.

Оставить комментарий

© 2019 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика