Ромовая баба
- Пятница, 30.01.2015, 21:19
- Десерты
- Нет комментариев
Этот десерт делается из сладкого дрожжевого теста, в которое добавляют вымоченный в роме изюм. Пропитанные алкоголем сухофрукты приобретают особенный аромат и вкус. Напоследок баба окунается в сироп, в котором содержится черный ром.
Понадобится:
250 г муки и дополнительное количество для посыпки форм
4 яйца
100 г растопленного сливочного масла и еще 50 г для смазывания форм
2 ст. ложки чуть теплого молока
375 г сахара
100 г изюма
50 мл черного рома
50 г пекарских дрожжей
25 г сахара
щепотка соли
Для сиропа:
750 мл воды
цедра 1 лимона
цедра 1 апельсина
1 стручок ванили
Для украшения:
300 мл взбитых сливок
свежие фрукты
Рецепт:
Замочите изюм в 50 г черного рома примерно на 2-3 часа. Можно подержать его день в холодильнике.
Растворите пекарские дрожжи в 2 ст. ложках теплого молока (около 36 градусов). Всыпьте муку в достаточно большую миску.
Сделайте в середине горки углубление. Также можно насыпать горку непосредственно на столе. Всыпьте в углубление 25 г сахара, щепотку соли и 2 из 4 яиц. Также влейте разведенные в молоке дрожжи. Вымесите руками до получения однородного эластичного теста. Влейте 1 яйцо из оставшихся и продолжайте вымешивать. Добавьте последнее яйцо и еще немного помесите. Добавьте 100 г растопленного сливочного масла и продолжайте месить до полной однородности.
Откиньте замоченный изюм в дуршлаг. Положите сухофрукты отдельно, ром вылейте в миску. Добавьте изюм в тесто и хорошо перемешайте лопаткой, чтобы он распределился равномерно.
Смажьте формы кисточкой с растопленным маслом. Посыпьте мукой и стряхните излишки.
Положите тесто внутрь кулинарного рукава и распределите по формочкам. Заполняйте формочки только до половины или чуть больше, так как тесто будет бродить и увеличиваться в объеме. Поместите формы с тестом в теплое место (около 30 градусов), чтобы тесто быстрей поднялось.
Заранее разогрейте духовку до 180-200 градусов. Когда тесто увеличится в объеме (примерно через час), поставьте формы в духовку. Выпекайте примерно 15-20 минут. Проткните тесто палочкой в центре и, если она останется сухой, вынимайте формочки из духовки. Остудите и извлеките ваши ром-бабы.
Вскипятите воду с сахаром, цедрой лимона и апельсина и стручком ванили. Варите 10 минут до загустения сиропа. Не доводите до изменения цвета. Процедите сироп в миску. Понемногу, помешивая, введите в сироп приготовленный ром. Окуните каждую бабу в сироп так, чтобы она полностью пропиталась. Стряхните излишки жидкости. Разместите по тарелкам и украсьте каждую ром-бабу взбитыми сливками и кусочками свежих фруктов.
Ромовую бабу традиционно подают к чаю. Если вы хотите китайский чай выгодно купить в Москве, ознакомьтесь с предложением интернет-магазина чая по ссылке.
Источник №1: http://chastore.ru/