Пирог из фиников под карамельным соусом
- Пятница, 02.11.2012, 8:15
- Пироги
- Нет комментариев
Арабы называют финики «хлебом пустыни». Мы чаще всего имеем дело с сушеными финиками: кто любит сухофрукты, ест их просто так. Но на самом деле финики широко используются для разного вида десертов и домашней выпечки. Пример — ливанские пирожки с финиками «мамули». Пирог по предложенному ниже рецепту – удовольствие не диетическое: это десерт для тех, кто любит выпечку по-восточному сладкую. Особенность рецепта в том, что финики здесь являются не начинкой, а частью всей структуры пирога. Если у вас есть удобная форма для выпечки, то подобным образом можно использовать и другие наполнители, например, добавив сушеную вишню, можно испечь вкусный вишневый пирог, курагу — абрикосовый, и т.д. Можно есть пирог не с карамельным соусом, а со сметаной или йогуртом.
Понадобится:
Для теста:
250 г фиников
2 чашки муки
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя для теста
1,5 стакана горячей воды
125 г сливочного масла
3\4 стакана сахара
1 ч.л. ванильного сахара
Для карамельного соуса:
1,5 стакана сливок
1 стакан коричневого сахара
0,5 ч.л. ванильного сахара
3 ст.л. сливочного масла
Рецепт:
Финики хорошо промойте, очистите от косточек, мелко порежьте, залейте горячей водой и оставьте на 20 мин. в отдельной посуде соедините обычный и ванильный сахар, разрыхлитель, сливочное масло, и хорошо перемешайте. Добавьте одно яйцо и взбейте смесь миксером, затем добавьте другое яйцо, еще раз взбейте. Слейте воду с фиников и добавьте финики в эту смесь. Перемешайте до однородности. Разогрейте духовку до 180 градусов. Заполните тестом форму для пирога и выпекайте 40-45 минут.
Для карамельного соуса в сотейнике смешайте масло, сливки, ванильный и коричневый сахар. Дайте соусу закипеть и держите на минимальном огне 3-4 минуты, непрерывно помешивая. Теплым соусом полейте остывший пирог и подавайте к столу. Не забудьте купить чай высокого качества и все необходимые аксессуары для грамотного чаепития.
Источник №1: http://healthsnews.com/vkusnyij-i-poleznyij-reczept-vishnevogo-piroga.html