Мцвади из говядины с гранатово-клюквенным соусом
- Пятница, 08.05.2015, 13:54
- Мясо
- Нет комментариев
Грузинский вариант шашлыков, главное отличие — мясо режется не поперек, а вдоль, причем довольно длинными кусками. Логика в том, что так мясо не сохнет, равномерно печется и сохраняет сок. Важно только, чтобы это была настоящая качественная вырезка, и о том, как выбирать вырезку, вы прочтете здесь. А аромат шашлыку по грузинскому обычаю лучше всего придают угли из виноградной лозы.
800 г говяжьей вырезки
Для маринада:
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
50 г бальзамического уксуса
50 мл воды
5 ст. л. соевого соуса
2 веточки тимьяна
2 веточки розмарина
3 ст. л. оливкового масла
перец
Для соуса:
250 г клюквы
85 г тростникового сахара
100 мл гранатового сока
Рецепт:
Нарежьте говядину на длинные полоски. Сложите мясо в миску вместе с нарезанным полукольцами луком и пропущенным через пресс чесноком. Добавьте бальзамический уксус, воду, соевый соус, листики тимьяна и розмарина, оливковое масло и перец. Закройте мясо пленкой и маринуйте в холодильнике как минимум 2 часа.
Если вы используете деревянные шпажки, замочите их в воде на 30 минут.
Для соуса смешайте все ингредиенты в сотейнике, доведите до кипения и уваривайте на среднем огне 10 минут.
Нанижите мясо на деревянные шпажки. Обжаривайте на мангале 40 минут, время от времени переворачивая. Если вы готовите дома, воспользуйтесь сковородой-гриль.
Подавайте мцвади с соусом.