Курица в тайском соусе

Курица в тайском соусе


Блюда традиционной тайской кухни очень доступны по цене и готовят их даже на улице, как правило, вкусно. Человек, поживший в Таиланде какое-то время, начинает ценить вкусовые сочетания здешней кулинарии и вовсю применять их в домашней готовке. Поэтому любителям тайской кухни не надо объяснять, что такое вок, устричный или рыбный соус и т.д. Тем более что сейчас все это есть в свободной продаже и у нас, за исключением, может, тайского базилика, но сойдет и обычный. Единственно: будьте осторожны с перцем чили и не переборщите, если у вас еще не выработалась привычка к откровенно острым блюдам. А еще имейте в виду, что для приготовления в воке все нужно нарезать заранее, поскольку все будет происходить очень быстро.

Понадобится:

Курица в тайском соусеоколо 0,5 кг куриных грудок или бедрышек, нарезанных кусочками или полосками
1 луковица-шалот или 1/4 стакана мелко нарезанного красного лука
4 измельченных зубчика чеснока
2 маленьких красных перца чили, мелко нарезанных или 1/2 чайной ложки сушеного чили
1 болгарский перец, нарезанный полосками (или по половине красного и зеленого)
3 столовые ложки белого вина или хереса
1 чашка свежего базилика
1/4 стакана куриного бульона
1 столовая ложка сока лимона
масло для обжаривания
Для соуса:
2 столовые ложки устричного соуса
3 столовые ложки тайского кисло-сладкого (или крепкого соевого) соуса
1 столовая ложка рыбного соуса
1 столовая ложка коричневого сахара
2 столовые ложки сока лайма.

Рецепт:

Нагрейте вок на среднем огне. Добавьте 2-3 столовые ложки масла и обжарьте лук-шалот, чеснок и чили в течение 1-2 минут. Положите курицу и обжаривайте еще 3-4 минуты, затем добавьте 1-2 столовые ложки хереса или вина и болгарский перец. По мере необходимости можно добавить больше вина. Продолжайте обжаривать еще 1 минуту, уменьшите огонь и добавьте соус, смешанный из указанных ингредиентов. Если хотите, можете добавить немного кукурузного крахмала, чтобы соус стал вязким. Перемешайте и дайте блюду потушиться. Нарежьте базилик и добавьте в блюдо перед окончанием готовки.

На заметку:

На торговых улицах в Таиланде кто-то всегда жарит шашлычки из курицы или морепродуктов. Более привычный для нас рецепт шашлыка из свинины на кефире можно прочесть на сайте по ссылке.

Оставить комментарий

© 2024 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика