Картофельное пюре с чесноком по-французски

Картофельное пюре с чесноком по-французски


Известно, что во Франции приготовление и употребление еды – это священный процесс, направленный на то, чтобы в итоге получить максимум удовольствия. Рецепт картофельного пюре, которым поделился Владимир Познер в программе «Смак» — яркий тому пример. Как и в классической ресторанной технологии приготовления пюре (она описана по ссылке), здесь щедро используется сливочное масло, без него никак. Рецепт довольно хлопотный: это вам не просто картошку сварить и растолочь. Познер утверждает, что точность и скрупулезность здесь решают все. Но зато и вкус будет, характерный для высокой французской кухни! Саму же передачу при желании можно посмотреть здесь.

Понадобится:

1 кг картошки
2-3 головки чеснока
150-200 г сливочного масла
250 г молока
40 г муки
4 ст.л. питьевых сливок
пучок свежего шпината
горсть петрушки
соль, белый и черный молотый перец по вкусу, мускатный орех на кончике ножа.

Рецепт:

Очищенные картофелины разрежьте на 4 части и опустите в кипящую воду, посолите за 5 минут до готовности.
Чеснок разделите на дольки (чистить его не надо), отварите в кипящей воде 2 минуты. После чего слейте воду, дайте чесноку чуть остыть и почистите его. В сковородке  на небольшом огне разогрейте 60 г сливочного масла, добавьте туда чеснок и тушите под крышкой минут 20 до золотистого цвета. Молоко вскипятите, чтобы оно было уже подготовлено. Затем в сковородку с чесноком всыпьте муки и оперативно вмешайте ее деревянной ложкой, пока она хорошенько не разойдется. Потихоньку влейте горячее молоко, одновременно помешивая. Посолите, поперчите по вкусу. Получившуюся массу переложите в блендер и взбейте на сильном режиме. Затем переложите обратно в сковородку, набросайте туда тонких кусочков масла и немного доведите на маленьком огне.
Отварную картошку высыпьте в ту же емкость блендера и превратите в пюре. Затем его переложите в глубокую емкость, и кусочками добавляйте оставшееся масло, вмешивая его деревянной ложкой. Добавьте вашу чесночную массу, влейте сливки, посыпьте рубленой петрушкой и накройте крышкой.
Свежий шпинат отварите в пароварке и положите на дно той емкости, в которой будете подавать, сверху залейте картофельным пюре.

Оставить комментарий

© 2024 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика