Как заваривать чай Пуэр
- Вторник, 31.10.2017, 11:31
- Советы
- Нет комментариев
Напиток для избранных – так еще недавно называли чай Пуэр. Раньше его привозили из далекого Китая, и стоил он недешево, так как отличался прекрасным вкусом и чудесными полезными свойствами. Сейчас же этот элитный чай могут себе позволить многие.
Разновидностей такого чая несколько, важно не только знать, как выбрать пуэр, но и уметь его правильно заваривать. Ведь исключительно в этом случае можно получить действительно полезнейший необыкновенный напиток.
Правила
Чай Пуэр можно заваривать от 5 до 15 раз. Воду следует использовать высококачественную и такое количество, чтобы выпить ее за один раз.
Для чайной церемонии потребуется и особая посуда:
- гайвань – чашка глубокая, с крышкой. Ее можно заменить можно чайничком (150 мл объем);
- большой обычный чайник;
- чайхай – емкость, похожая на молочник. Она нужна, чтобы для равномерно перемешивать напиток;
- ситечко понадобится в том случае, если при отделении получится много мелких кусочков-чаинок;
- маленькие пиалы.
После того, как всем необходимым запаслись, действуем так:
- От большой лепешки (так поставляется некоторые виды данного чая) отломать или отскоблить нужное количество заварки (на 100 мл воды достаточно 10 г).
- Заварку положить в гайвань и залить холодной водой – замочить или промыть. Через 5 мин. слить воду – она больше не понадобится.
- В чайнике вскипятить воду и сразу налить ее в термос.
- Залить заварку в гайване водой из этого термоса – ее температура должна составлять 95 градусов.
- Сразу слить эту воду и ополоснуть ею чайхай и пиалы.
- Оставшийся в гайване чай накрыть крышкой и через полминуты снова залить кипятком на секунд 10.
- Далее Пуэр сливают в чайхай, а потом, сразу же – по пиалам.
Когда напиток выпит, можно повторить заваривание, но нужно помнить, что каждое последующее будет длиннее предыдущего.
Что нужно знать
Если чай Пуэр правильно заварить, он порадует чудесным ароматом и подарит бодрость, повышает концентрацию.
Напиток возбуждает аппетит, поэтому лучше относится к нему с осторожностью. Но зато он же поможет сбросить вес.
Сильно концентрированный чай очень быстро тонизирует организм, и человек даже может почувствовать некоторое опьянение.
Чай Пуэр способен чистить сосуды, улучшить пищеварение, разжижает кровь. Его советуют употреблять людям с язвенной болезнью, так как он обладает хорошим ферментным составом, выводит токсины и шлаки.
Считается, что данный напиток даже может предотвратить появление раковых клеток.
В этот чай нельзя добавлять сахар, но если кто-то хочет получить немного сладости, то допустим черный шоколад.