Как заваривать чай Пуэр

Как заваривать чай Пуэр


Напиток для избранных – так еще недавно называли чай Пуэр. Раньше его привозили из далекого Китая, и стоил он недешево, так как отличался прекрасным вкусом и чудесными полезными свойствами. Сейчас же этот элитный чай могут себе позволить многие.

Как заваривать чай Пуэр

Разновидностей такого чая несколько, важно не только знать, как выбрать пуэр, но и уметь его правильно заваривать. Ведь исключительно в этом случае можно получить действительно полезнейший необыкновенный напиток.

Правила

Чай Пуэр можно заваривать от 5 до 15 раз. Воду следует использовать высококачественную и такое количество, чтобы выпить ее за один раз.

Для чайной церемонии потребуется и особая посуда:

  • гайвань – чашка глубокая, с крышкой. Ее можно заменить можно чайничком (150 мл объем);
  • большой обычный чайник;
  • чайхай – емкость, похожая на молочник. Она нужна, чтобы для равномерно перемешивать напиток;
  • ситечко понадобится в том случае, если при отделении получится много мелких кусочков-чаинок;
  • маленькие пиалы.

После того, как всем необходимым запаслись, действуем так:

  1. От большой лепешки (так поставляется некоторые виды данного чая) отломать или отскоблить нужное количество заварки (на 100 мл воды достаточно 10 г).
  2. Заварку положить в гайвань и залить холодной водой – замочить или промыть. Через 5 мин. слить воду – она больше не понадобится.
  3. В чайнике вскипятить воду и сразу налить ее в термос.
  4. Залить заварку в гайване водой из этого термоса – ее температура должна составлять 95 градусов.
  5. Сразу слить эту воду и ополоснуть ею чайхай и пиалы.
  6. Оставшийся в гайване чай накрыть крышкой и через полминуты снова залить кипятком на секунд 10.
  7. Далее Пуэр сливают в чайхай, а потом, сразу же – по пиалам.

Как заваривать чай Пуэр

Когда напиток выпит, можно повторить заваривание, но нужно помнить, что каждое последующее будет длиннее предыдущего.

Что нужно знать

Если чай Пуэр правильно заварить, он порадует чудесным ароматом и подарит бодрость, повышает концентрацию.

Напиток возбуждает аппетит, поэтому лучше относится к нему с осторожностью. Но зато он же поможет сбросить вес.

Сильно концентрированный чай очень быстро тонизирует организм, и человек даже может почувствовать некоторое опьянение.

Чай Пуэр способен чистить сосуды, улучшить пищеварение, разжижает кровь. Его советуют употреблять людям с язвенной болезнью, так как он обладает хорошим ферментным составом, выводит токсины и шлаки.

Считается, что данный напиток даже может предотвратить появление раковых клеток.

В этот чай нельзя добавлять сахар, но если кто-то хочет получить немного сладости, то допустим черный шоколад.

Оставить комментарий

© 2024 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика