Как приготовить деруны из картофеля
- Понедельник, 05.05.2025, 11:37
- Закуски
- Нет комментариев
Картофельные деруны или драники – популярная в России и Белоруссии пища, подлинные исторические корни которой уходят в далёкое прошлое.
Первоначальная версия блюда имеет германское происхождение, однако в 19 веке оно прочно обосновалось в кухнях славянских народов. В данной статье представлен классический пошаговый рецепт дерунов, который необходимо знать каждой уважающей себя хозяйке. Более подробно ознакомиться с рецептом дерунов можно узнать на сайте https://kashevar.com/recipes/deruny-potato-fritters.
Ингредиенты и состав
Для приготовления классических дерунов из картошки потребуется:
- Картофель свежий – 500 грамм;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Майонез – 2 ст.л.;
- Сода – на кончике чайной ложки;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Растительное масло – 100 мл.
Количество продуктов в предлагаемом рецепте рассчитано на 3 полноценные порции дерунов (для взрослого человека).
Порядок приготовления дерунов
Для того, чтобы получить качественные и соответствующие оригинальной рецептуре деруны, необходимо придерживаться следующей последовательности действий:
- Очищенный и вымытый картофель натереть на мелкой тёрке.
- Получившуюся массу откинуть на дуршлаг и тщательно отжать (необходимо удалить лишнюю жидкость).
- Переложить картофельную массу в глубокую миску, добавить сырые яйца, соль, перец, майонез.
- Тщательно перемешать массу до однородного состояния.
- Добавить соду и ещё раз тщательно перемешать.
- Разогреть на среднем огне сковороду, вылить на неё весь объём масла.
- Столовой ложкой зачерпывать получившуюся смесь и аккуратно выкладывать небольшими комочками на сковородку.
- Обжарить в течение 3 минут на среднем огне с одной стороны, затем перевернуть лопаткой на вторую сторону и жарить ещё 3 минуты.
- Готовые деруны выложить на тарелку для подачи или поднос, посыпать мелко нарезанной зеленью (укроп, петрушка) и подавать в горячем виде.
Особые указания
- Некоторые рецепты предполагают добавление небольшого количества муки в картофельную массу для лучшего «склеивания» продукта. В этом случае деруны превращаются в картофельные оладьи, а это уже совсем другое блюдо. Оригинальная технология заключается в том, что склеивание происходит за счёт добавления яиц и выкладывания получившейся массы на очень горячую сковородку.
- Жарить деруны можно и на растопленном сале (вместо растительного масла). Блюдо получится намного вкуснее, однако станет менее диетическим. Поэтому право выбора между растительным и животным жиром остаётся за хозяйкой.
В любом случае, члены семьи или гости, оказавшиеся за вашим столом, будут уплетать деруны из картофеля с особым наслаждением, а ещё это блюдо максимально сытное, и способно утолить самый интенсивный голод.
Приятного аппетита и удачных экспериментов на кухне!